Понедельник, 02.08.2021, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » В Коркинском разрезе горит уголь
20:33
В Коркинском разрезе горит уголь

Жители поселка Роза задыхаются от дыма 

 Челябинск, Декабрь 22 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Коркинском угольном разрезе зафиксировано более десятка очагов самовозгорания угля. Концентрация углекислого газа в яме в 1,5 раза превышает норму.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Коркинского муниципального района, неблагоприятные метеорологические условия последних дней: низкие температуры и отсутствие ветра, привели к образованию в Коркинском разрезе инверсионных процессов. 20 декабря предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе составила 0,0025% при норме 0,0017%.

В связи с этим все работы в разрезе приостановлены, люди выведены из ямы на поверхность. Утром 21 декабря ПДК была в пределах нормы, работы велись в обычном режиме. Однако концентрация газа полностью зависит от погодных условий и постоянно меняется.

Кроме того, ситуацию усугубляют эндогенные пожары (пожары, вызванные самовозгоранием полезного ископаемого) на бортах разреза. На данный момент зафиксировано 11 очагов тления угля. От самого верхнего страдают жители поселка Розы, задыхающиеся от дыма.

Ликвидацией данного очага, пока безуспешно, занимаются специалисты Челябинской угольной компании. Сейчас пожар гасят с помощью глины с бортов разреза, на тушении работает БелАЗ и экскаватор. Данный способ, по мнению руководства ЧУКа и разреза, позволит к новогодним праздникам если не ликвидировать пожар полностью, то значительно уменьшить его масштабы.

© 2012, «Новый Регион – Челябинск» 22.12.12

Просмотров: 711 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0