Вторник, 27.07.2021, 21:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » В Костанайской области будет создан угольный кластер Тургайского бассейна
15:56
В Костанайской области будет создан угольный кластер Тургайского бассейна

В Костанайской области будет создан кластер добычи и переработки углей Тургайского бассейна, передает  BNews.kz. Об этом на совещании в акимате Костанайской области сообщил председатель правления АО «СПК «Тобол» Арман Алиев.

«В соответствии со Стратегией развития, предусматривающей реализацию индустриально-инновационной политики государства, Корпорацией будут проводиться мероприятия по определению экономической целесообразности ряда инвестиционных проектов, реализацию которых предполагается осуществить путем создания совместных с бизнесом новых конкурентоспособных предприятий. Ориентировочная стоимость реализации этих проектов составляет порядка 3 млрд тенге», - отметил он.

Кроме того, по его словам, будет продолжена работа в сфере недропользования. Особое внимание в 2014 году будет уделено двум направлениям.

«Первое – создание Кластера добычи и переработки углей на месторождениях Тургайского бассейна, запасы которого учтены в количестве более 7 млрд тонн: Кушмурунcкое, Кызылтальское, Орловское и Эгинсайское месторождения. Для полной комплексной оценки месторождений бассейна, и экономической целесообразности его освоения необходимо проведение дополнительных геологоразведочных работ, с уклоном на изучение технологических свойств углей и изучение инженерно-геологических условий», - пояснил он.

Общая стоимость создания угольного кластера с учетом всех расходов, в том числе строительство ТЭС на 2000 МВт и углехимического комбината, добавил А.Алиев, по предварительным данным составит не менее 5 млрд долларов США.

«Второе направление – создание совместно с ТОО «Cоколовка» горнодобывающего комплекса на базе 13-ти месторождений железных руд. Необходимо отметить, что каждое из месторождений в отдельности не представляет интереса для крупных инвесторов в силу несущественных запасов. Объединение таких мелких месторождений позволит повысить их инвестиционную привлекательность и уменьшить затраты на разработку месторождений железных руд», - подчеркивает он.

Таким образом, заявляет А.Алиев, будет осуществляться жесткий отбор именно тех инвестиционных проектов, которые окажут мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие региона за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения налоговой базы и увеличения налоговых поступлений в бюджет области, а также создания новых рабочих мест.

http://www.bnews.kz 05.11.2013

Категория: СНГ | Просмотров: 241 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0