Вторник, 03.08.2021, 20:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » В Кузбассе испытывают новый самоспасатель для горняков
13:20
В Кузбассе испытывают новый самоспасатель для горняков

В Администрации Кемеровской области прошло совещание, участники которого проанализировали, как выполнено поручение губернатора А.Г.Тулеева по разработке более надежного самоспасателя для горняков.

После трагедии на шахте "Распадская" эта проблема стала в полный рост, отмечается в сообщении пресс-службы регионального управления МЧС России. Принявший участие в совещании начальник управления ВГСЧ МЧС РФ Александр Филлипович Син сообщил, что до 30% смертельных случаев при подземных авариях на шахтах вызваны недостатками шахтерского самоспасателями, а также неумением горняков правильно пользоваться ими.

Новый спасатель разработан специалистами кемеровского ООО "Сибирское научно-производственное объединение "Горноспасатель". Сегодня, к сожалению, на подавляющем большинстве шахт используются самоспасатели старой конструкции, которые не удовлетворяют возросшим требованиям, причем сразу по нескольким позициям. Время защитного действия максимум 60 минут, чего явно недостаточно при движении в шахте.

Работают комплекты на химически связанном кислороде. То есть, кислород выделяется и поступает в легкие в результате химической реакции, при которой шахтер испытывает жжение в горле, сухость во рту. К тому же, в результате химической реакции кислород нагревается, порой до плюс 75 градусов, а человек может вытерпеть плюс 60. При быстрой ходьбе, когда шахтер выходит из ядовитой атмосферы, это все становится нестерпимым - и он просто выключается из самоспасателя и, бывает, гибнет в нескольких метрах от выхода.

Новый самоспасатель принципиально устраняет эти недостатки, и имеет преимущества. Срок защитного действия при ходьбе два часа - это в два раза больше, чем у применяемых сейчас. Кроме того, в специальном баллоне в сжатом состоянии находится чистый медицинский кислород, который поступает в легкие свободно, без всяких химических реакций, и не нужно прилагать никаких усилий при дыхании. При этом температура воздуха на вдохе не превышает 37 градусов. Также новый самоспасатель оснащен специальным прибором, который при увеличении нагрузки на человека (увеличении темпа ходьбы, переносе тяжестей) автоматически увеличивает подачу кислорода в дыхательный мешок. У разработанной модели срок службы в два раза дольше - до 10 лет, и использовать его можно не один раз, как действующие модели, а многократно.

Новые аппараты уже закупили ряд предприятий компании СУЭК (шахта имени С.М.Кирова), ОАО "Белон". Теперь НПО "Горноспасатель" необходимо дальше развивать производственные площади.

На совещании отмечены недостатки нового самоспасателя, один из них - вес (4,8 килограмма). Участники совещания рекомендовали разработчикам усовершенствовать конструкцию. В ближайшее время новый самоспасатель будет направлен в Германию на независимую экспертизу.

 http://baikal24.ru, 8.11.2010 17:55

Просмотров: 265 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0