Пятница, 23.07.2021, 19:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » В Кузбассе может быть создан Российский учебно-тренировочный центр подготовки шахтеров
22:30
В Кузбассе может быть создан Российский учебно-тренировочный центр подготовки шахтеров

Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев встретился с генеральным директором ОАО "Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть" Александром Сином. Они обсудили возможности и перспективы создания на территории Кузбасса Российского национального учебно-тренировочного центра подготовки шахтеров и горноспасателей по поведению в аварийных ситуациях, пользованию средствами индивидуальной защиты и обучению безопасным методам ведения работ.

Предполагается, что такой центр - впервые в России - будет сооружен в Киселевске. Здесь будет открыта учебная школа с классами, подземными выработками, установлено оборудование для теоретической подготовки. При центре будет действовать гостиница вместимостью до 100 человек.

Люди смогут получать не только теоретические и практические знания, но и впервые здесь появится видео-оборудование формата 3D, с помощью которого будут создаваться виртуальная картина работы в шахте, моделироваться различные аварийные ситуации и методы спасения людей, попавших в подземную катастрофу.

Как сообщил Александр Син, подобные центры уже давно существуют на угольных месторождениях Австралии, США, Германии. В этих странах, при приеме на работу, проблемам обучения будущих шахтеров поведению в аварийных ситуациях уделяется огромное значение.

Как подчеркнул главный горноспасатель России, практика показывает, что около 30% погибших в шахтах - это люди, которые элементарно не умеют пользоваться самоспасателями. В этом центре мы заставим каждого, кто работает в шахте или собирается пойти туда работать, пройти курсы этого обязательного обучения.

Например, человек, как и должно быть во время аварии, будет "включаться" в самоспасатель, проведет в нем не менее 60 минут, при этом он будет подвергаться искусственному тепловому воздействию. Он получит практические навыки, на себе почувствует и поймет возможности имеющегося спасательного оборудования, преодолеет психологический барьер, поймет, что шансы на спасение при возможной аварии достаточно велики.

Центр позволит также вести подготовку добровольцев для дружин шахтовых горноспасательных служб (ШГС), которые должны действовать на всех угольных предприятиях по примеру добровольных пожарных дружин.

Программа обучения предполагает также, что в его ходе отсеются люди, которые склонны к алкоголизму, наркомании, страдающие иными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья шахтеров.

В этом центре смогут обучаться не только горняки Кузбасса, но и шахтеры Хакасии, Красноярского края.

Предполагается, что филиалы Российского центра появятся в других регионах страны.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей. Губернатор принял решение для поддержки строительства такого центра обратиться к Председателю Правительства Владимиру Путину и Министру МЧС Сергею Шойгу.

Автор Пресс-служба АКО    23.09.2010 г.

Просмотров: 269 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0