Воскресенье, 01.08.2021, 12:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » В Кузбассе назначен новый "угольный прокурор"
11:30
В Кузбассе назначен новый "угольный прокурор"

В Кузбассе стремительно наращивают добычу угля, при этом собственники шахт и разрезов не устают повторять, что «главное для нас - это безопасность сотрудников» и что «люди не должны платить за чёрное золото своими жизнями». Вместе с тем красивые слова факты пока не подтверждают. За 6 месяцев этого года на угледобывающих предприятиях Кемеровской области прокуратура выявила 1413 нарушений закона. На основании представлений к ответственности привлечено 236 должностных лиц, в суды направлено 130 исковых заявлений. Три материала было направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 20 млн. рублей.

Прокурорские проверки показали:

Сегодня на многих шахтах используется устаревшее оборудование, физический износ которого превышает 50%.

При ведении добычи пренебрегают требованиями по дегазации угольных пластов, там же, где дегазация имеет место, она проводится с нарушением требований.

Не проводятся экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений, технических устройств.

На некоторых предприятиях не исполняют утверждённые планы развития горных работ.

Кроме того, выявлены вопиющие факты использования фальсифицированного оборудования при ведении горных работ. Далеко не всё гладко на угольных предприятиях и с подготовкой кадров.

Евгений ШАРАФУТДИНОВ, прокурор Кемеровской межрайонной прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли:

-Особо хотелось отметить вопрос аттестации инженерно–технических работников предприятий, несвоевременное обучение, слабые требования к квалификации не только руководящих работников предприятий, но и рядовых работников. Так, на некоторых предприятиях выявлялись случаи использования поддельных документов о профессиональном образовании.

Позиция прокуратуры и органов контроля в вопросах охраны труда и промышленной безопасности однозначна.

 Мы будем максимально использовать полномочия к нарушителям, собственникам предприятий, чтобы обеспечить работникам безопасный труд, используя для этого все меры реагирования в т.ч. и наиболее действенные - дисквалификацию должностных лиц и лишение права на осуществления пользования недрами. В случае выявления в действиях либо бездействии должностных лиц предприятий и органов контроля грубых нарушений требований закона, материалы проверок будут направляться в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, - подчеркнул Евгений Шарафутдинов

 http://www.city-n.ru 05.07.2012

Просмотров: 370 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0