Четверг, 05.08.2021, 21:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » В Кузбассе появился "угольный" прокурор
19:17
В Кузбассе появился "угольный" прокурор

Приказом генерального прокурора РФ в Кузбассе был назначен прокурор по надзору за законностью в угледобывающей отрасли (до этого момента такой должности не существовало). Им стал младший советник юстиции Тарас Кучерявенко, который до последнего времени был зампрокурора Заводского района города Новокузнецка.

Как пояснил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора по Кемеровской области Алексей Бугаец, это назначение было связано с многочисленными нарушениями на угольных предприятиях региона. В пример можно привести последнюю аварию на шахте им. Ворошилова, где 24 августа погибли два горняка. А в 2008 году здесь же произошли сразу две аварии, в результате которых погибло 9 человек. По утверждению Ростехнадзора, на этом предприятии периодически выявлялись те или иные нарушения, которые создавали аварийную ситуацию. Или, например, нарушения на шахте им. Ленина, где этой весной погиб один горнорабочий, а в 2008-м году расстались с жизнью 5 человек.

И все же, появление в Кемеровской области так называемого отраслевого прокурора было напрямую связано с аварией на "Распадской", где в мае этого года произошла массовая гибель горняков и горноспасателей. В результате двух взрывов погибло 68 человек, а 23 пропали без вести. Тогда прокуратура Кемеровской области подготовила в Генпрокуратуру официальное обоснование на предмет острой необходимости введения отдельной специализированной структуры, которая бы надзирала за исполнением законности в угледобывающей отрасли. А также контролировала исполнение руководителями предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства. Плюс - принимала бы меры по защите прав горняков на предмет безопасных условий труда, предупреждала бы факты травматизма и несчастных случаев на производстве. Но особый акцент прокуратура все же делала на исполнение собственниками и первыми руководителями угольных предприятий своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения горняков средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения технологического режима при добыче и переработке угля.

Хотя, если честно, "угольный" прокурор должен был появиться в Кузбассе намного раньше, когда в 2004 году на шахте "Тайжина" погибло 47 горняков, а три года назад на шахте "Ульяновской" под землей полегло 110 человек.

Опубликовано на сайте rg.ru 30 августа 2010 г.

Просмотров: 205 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0