Вторник, 14.01.2025, 01:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » В Москве прошел круглый стол о перспективах развития угольной отрасли России
11:31
В Москве прошел круглый стол о перспективах развития угольной отрасли России

«Перспективы развития угольной отрасли России» — так назывался круглый стол, который прошел в Москве в Центральном доме журналиста, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Представители прессы из 25 регионов России, в том числе из угледобывающих, задавали острые вопросы заместителю председателя Совета Федерации Светлане Орловой, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергею .Шатирову и заместителю генерального директора по стратегическому планированию ОАО «Распадская» Александру Андрееву.

Светлана Орлова отметила, что трагедия, случившаяся на шахте «Распадская» 9 мая 2010 года стала поворотным пунктом в развитии современной угольной отрасли. Она же подчеркнула, что губернатор области Аман Тулеев с самого начала трагедии делал все возможное, чтобы помочь организовать спасательные работы, встречался с семьями шахтеров. Благодаря своевременным мерам, предпринятым администрацией области, были защищены интересы семей погибших и пострадавших. Была предоставлена материальная помощь, оказана психологическая поддержка. Но, главное, по словам Орловой, трагедия показала, что необходимо разработать программу развития угольной отрасли России. «Мы ясно осознали, что ряд сегментов рынка государство должно регулировать. Это касается и угольной отрасли, несмотря на то, что сегодня она вся находится в собственности частных компаний», — подчеркнула Орлова.

Светлана Орлова также отметила, что поручение Президента Дмитрия Медведева о переподчинении Ростехнадзора непосредственно Правительству и Указ Владимира Путина «О переподчинении военизированных горноспасательных частей МЧС России» очень важны. Отныне Ростехнадзор может закрывать шахты, если на них выявятся нарушения техники безопасности, без решения суда. А переподчинение горноспасательных частей приведет к созданию единой системы контроля и предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий.

Сергей Шатиров добавил, что Кузбасс также выполнил поручение Правительства о повышении условно-постоянной доли зарплаты шахтёра, доведя её до 70 процентов с прежних 20–35. Если ранее в оплате труда большую долю составляла премиальная часть за перевыполнение плана, то теперь она будет составлять не более 5% от общей суммы заработка шахтёра. Кроме того, собственники угольных компаний приняли решение о предоставлении горнякам двух дополнительно оплачиваемых дней отдыха в месяц в качестве компенсации за длительность проезда до рабочего места (свыше 50 километров от городской черты).

Как отметил Сергей Шатиров, авария на «Распадской» говорит о необходимости разрабатывать программу развития угольной отрасли и создания трехуровневой системы безопасности шахтерского труда. Он привел цифры, согласно которым в мире ежегодно погибает до 8 тысячи шахтеров из которых около 70 процентов приходится на Китай. В США до 1941 года в шахтах гибло 2,5 тысячи человек. Изменить ситуацию удалось только через десять лет, введя трехуровневую систему безопасности: законопроекты — контроль-ответственность. «Бизнесмену, который не может обеспечит безопасность людей, нечего делать в бизнесе», — таким был принцип, которым руководствовались в США. Таким принципом должны руководствоваться и мы", — подчеркнул Сергей Шатиров.

Сенаторы также рассказали о принятом минувшим летом законе "О дегазации угольных пластов" и поправках в 4 раздел Трудового кодекса, которые предусматривают ответственность за нарушение правил безопасности на всех опасных производствах, в том числе, и на шахтах. Напомним, что именно Сергей Шатиров и Светлана Орлова были авторами и разработчиками этого документа.

Отвечая на вопрос об ответственности руководителей ОАО «Распадская» за происшедшую в мае катастрофу, сенаторы попросили журналистов подождать с выводами до тех пор, пока своего веского слова не скажет специально созданная для расследования причин катастрофы комиссия. А также — органы следствия.

Заместитель генерального директора по стратегическому планированию ОАО «Распадская» Александр Андреев рассказал журналистам о том, какие работы сейчас ведутся на «Распадской». Так, 18 августа начата откачка воды. Работа ведется в штатном режиме, откачаны сотни тысяч кубов, уровень воды в выработках снижен на 18,5 метров. На месте разрушенных перемычек возводятся новые. К сожалению, до сих пор не известна судьба 23 горняков. Спасатели надеются их найти. Александр Андреев напомнил, что руководству компании поставлена задача частично запустить добычу на шахте в четвертом квартале текущего года. При этом "Распадскую" ждет не просто восстановление, а кардинальная реконструкция.

На встрече также обсуждались перспективы развития угольной отрасли России. Сергей Шатиров подробно рассказал о возможностях глубокой переработки угля.

Источник: НИА Кузбасс 2010 Сент 14

Просмотров: 298 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0