Вторник, 04.08.2020, 17:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Февраль » 26 » В Новокузнецке больше не осталось шахт
21:20
В Новокузнецке больше не осталось шахт

В январе закрыта последняя из действующих - "Абашевская", в настоящее время она консервируется. Работы займут, по предварительным прикидкам, около пяти лет.

Формально на территории города остается еще шахта "Большевик", но она расположена очень далеко от жилых массивов, практически на границе с Новокузнецким районом. В километре к северу от нее располагается шахта "Полосухинская", в трех километрах к югу - "Антоновская", в пяти - "Юбилейная" (все три находятся недалеко от городской черты, но территориально относятся к Новокузнецкому району).

Наряду с ликвидацией "Абашевской", отметившей, к слову, прошлым летом 70-летний юбилей, компания "Южкузбассуголь" пытается избавиться и от шахты "Кушеяковская" (она выставлена на продажу), которая добывает энергетический уголь. Ведь евразовский холдинг "Южкузбассуголь" концентрируется на добыче коксующихся марок углей и намерен развивать шахты, где добываются именно такие марки (введенную в строй в 2013 году "Ерунаковскую-VIII", "Осинниковскую", "Усковскую", "Есаульскую", "Алардинскую"), а добычу энергетических углей сворачивать. В 2013 году той же причине была продана "Юбилейная".

А ведь сравнительно недавно Новокузнецк действительно был шахтерским городом, и проведение Дня шахтера (в 2014-м, напомним, празднование главного горняцкого праздника впервые состоится в Новокузнецке) в те годы было бы вполне уместным. Сейчас это не более чем дань героическому прошлому.

Новокузнецк 20.02.2014

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 205 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2014, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0