Воскресенье, 25.07.2021, 02:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 6 » В России суммарная годовая мощность по добыче угля превышает 410 млн тонн
14:35
В России суммарная годовая мощность по добыче угля превышает 410 млн тонн

В Минэнерго России состоялось совещание министра энергетики РФ Александра Новака с представителями угольных компаний. Темой встречи стало обсуждение итогов работы отрасли за 2013 и задач на 2014 год.

«Сегодня наши основные усилия направляются на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли, улучшение качества угольной продукции, решение вопросов промышленной безопасности, охраны труда и экологических аспектов работы угольной отрасли. При этом мы продолжаем решать социальные вопросы и вопросы реструктуризации отрасли. Cовместными усилиями была завершена актуализация положений и мероприятий долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Кроме того, внимание отрасли уделяется созданным при Минэнерго России Общественном советом. В его рамках сформирована рабочая группа, которая займется рассмотрением актуальных проблем угольной промышленности», - заявил Александр Новак.

По данным Минэнерго России, в настоящее время суммарная годовая мощность по добыче угля превышает 410 млн. тонн. В территориальном разрезе рост добычи отмечается в Иркутском и в Печорском бассейнах, а также в восточных регионах страны - в Хакасии, Забайкалье, Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях. Сокращается добыча в Канско-Ачинском и Донецком бассейнах, на Урале. Основным угледобывающим регионом по-прежнему остается Кузбасс. Ежегодно в отрасли вводится более 20 млн. т современных высокоэффективных мощностей по добыче угля.

В качестве основных задач отрасли на 2014 год Минэнерго России обозначило актуализацию Долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года (далее ДП-2030), выполнение программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, поддержание инвестиционного процесса и совершенствование системы государственного регулирования и управления в области охраны труда.

Что касается актуализации ДП-2030, принципиальные отличия новой программы состоят в том, что она основывается на мероприятиях, уже вошедших в государственные программы Российской Федерации и утвержденные Правительством РФ. Также документ предусматривает смещение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток и расширение перечня перспективных инвестиционных проектов, которые дополнены объектами электроэнергетики, железнодорожного транспорта, строительством портов, изменены объемные прогнозные ориентиры. Кроме того, мероприятия новой редакции программы разработаны с учетом Федерального закона от 30.09.2013 N 267-ФЗ, направленного на создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности и поддержки создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Energyland 27.03.2014

Категория: Уголь России | Просмотров: 589 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0