Воскресенье, 11.04.2021, 09:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 10 » В Ростовской области почтили память погибших в шахтах горняков
20:37
В Ростовской области почтили память погибших в шахтах горняков

В Ростовской области вспомнили тех, кто не вернулся из забоя. Митинг памяти с возложением цветов к городским мемориалам прошел в городе Шахты. В этот день говорили не только о погибших товарищах, но и проблемах горняков.  Возложение цветов к памятнику легендарного Михаила Чиха и к мемориалу шахтёрской славы - для горняков и их семей это грустный повод для встречи. Своих погибших товарищей и родственников они вспоминают часто. Но несмотря на крайнюю опасность профессии, добыча угля затягивает, признается ветеран шахтерского труда Николай Подосинников.

"30 лет я отработал на шахте "Юбилейная". И вот если бы жизнь еще одну прожить, я бы хотел быть снова шахетром, потому что нет лучше профессии. Было тяжело, но домой приходишь уставший, так потом опять тянет на шахту", - рассказал Николай Подосинников.

По официальной статистике, на предприятиях бывшего предприятия "Ростовуголь" за всю историю существования погибло 3 тысячи 512 человек. Многие из них - шахтинцы. Семьи, которые лишились кормильцев, поддерживает город.

"Меры поддержки у нас индивидуальные. Речь идет о деньгах, о стройматериалах. Но поддержки не так много, в следующем году фонды будут в два раза больше", - пообещал мэр Шахт Денис Станиславов.

По мнению депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира Катальникова, в шахтерском вопросе есть несколько серьезных недоработок. Редакция федерального закона не расшифровывает некоторые нюансы учета горняцкого стажа. Да и социальная поддержка хромает.

"Речь идет о том, что у нас ряд граждан не получают пайковый уголь. Наши поправки в закон направлены на исправление этой ситуации. И Владимир Путин уже дал такое распоряжение на сововещании в Кузбасе", - отметил депутат законодательного собрания Ростовской области Владимир Катальников.

Официально день памяти тех, кто не вернулся из забоя, отмечается на Дону в 11-й раз. Областной закон об этом появился в 2001 году. 2 июня об ушедших горняках поминает весь Российский Восточный Донбасс.

 http://www.dontr.ru 04.06.2012

Просмотров: 235 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная шахта, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0