Понедельник, 26.07.2021, 23:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » В селе Аршаново Алтайского района может появиться угольный разрез
11:48
В селе Аршаново Алтайского района может появиться угольный разрез

Непростая ситуация складывается в селе Аршаново Алтайского района. Уровень безработицы там вдвое выше, чем в среднем по Хакасии. И это стало причиной других острых проблем, от которых страдают местные жители.

На сегодняшний день в Аршаново проживает около двух тысяч человек. И многих из них серьезно тревожит будущее села. Одной из главных бед люди называют пьянство. Ситуаций озабочен и глава сельсовета. По словам Николая Танбаева, самое страшное то, что заглядывать в бутылку начала даже молодежь.

То, что село чахнет, признают и сами жители. Люди оправдываются: пить горькую их заставляет... безделье и боязнь завтрашнего дня. Причина - другая и не менее острая - безработица. И это несмотря на то, что почти половина населения - трудоспособна.

В Государственном комитете по занятости населения Хакасии подтвердили: уровень безработицы в Аршаново в два раза выше среднего показателя по республике, почти три процента. И исправить положение трудно - переобучение и ярмарки вакансий здесь вряд ли помогут. В селе попросту нет рабочих мест, которые можно было бы предложить людям.

"Сейчас ситуация несколько лучше, но все равно она вызывает наше беспокойство, - сказала заместитель председателя Госкомзанятости Хакасии Ольга Дронова. - В данном селе всего 6 организаций, муниципальных государственных учреждений, которые могут предоставить работу".

Эксперты в социально-экономической области утверждают: выход есть лишь один. Если нет рабочих мест, их нужно создавать прямо в Аршаново. Но мелкий бизнес ситуацию не спасет. Лучший вариант - более-менее крупное предприятие, которое сможет сразу предоставить достаточно вакансий. И такой вариант, похоже, есть. В селе ходят разговоры о возможном строительстве угольного разреза. Рядом с Аршаново обнаружены солидные залежи черного топлива - около семисот миллионов тонн. Этого хватит на несколько десятков лет добычи.

В Госкомзанятости Хакасии уже решили: в случае необходимости они организуют для местных жителей курсы по получению профильных специальностей, чтобы трудиться на разрезе и зарабатывать деньги могли все желающие аршановцы. Кроме того, появление серьезного производства изменит всю ситуацию на селе. Как правило, инвесторы крайне заинтересованы в благополучии семей своих работников. Поэтому промышленники всегда начинают вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры того населенного пункта, к которому привязано предприятие. Вплоть до строительства детсадов, больниц и школ. Людям больше не придется ежедневно ездить на работу в город, а проблем с пьянством станет меньше.

http://tvrts.ru 21.09.2012

Просмотров: 363 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0