Воскресенье, 11.04.2021, 10:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » В шахтах Донбасса хранятся огромные запасы… газа
23:02
В шахтах Донбасса хранятся огромные запасы… газа

По словам начальника департамента Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Павла Кужеля, в недрах Донецкой и Луганской областей сосредоточены огромные запасы газа метана, которые на сегодня практически не осваиваются.

 - Украина обладает значительными запасами этого газа, которые оцениваются различными экспертами примерно в 12 трлн куб. м. Они сконцентрированы в основном в Донецкой и Луганской областях. Запасы метана по отдельным шахтам колеблются от 0,2 до 4,7 млрд куб. м, - рассказал чиновник.

 При этом эксперты подчеркивают, что уменьшение зависимости Украины от импортных энергоносителей за счет разработки собственных запасов возможно только при условии направленной государственной поддержки. Для реализации таких проектов Украине нужны не только серьезные денежные инвестиции, но и законодательная база, которая позволит урегулировать отношения в сфере добычи энергоресурсов.

 По мнению председателя Союза геологов Украины Павла Загороднюка, также не удастся обойтись и без технологий, которыми государство не обладает.

 - Сегодня государство должно проводить оценку своих запасов только для того, чтобы определить свою инвестиционную политику: на каких условиях выдавать участки для их освоения добывающими компаниями. Все остальное – проблемы добывающих компаний. Потом они должны вкладывать свои знания, технологии, деньги, - заключил Павел Загороднюк.

 В то же время представители бизнеса не спешат идти на «непаханое поле» добычи метана. Как рассказал генеральный директор буровой компании Богдан Лелик, инвесторы больше интересуются проектами, способными приносить прибыль в ближайшей перспективе.

 - Серьезный инвестор уже будет смотреть на готовые технологии, которые дадут ощутимый эффект в ближайшей перспективе, чтобы вкладывать средства, инвестировать и получать прибыль, - подчеркнул буровик.

 ...Имея серьезные запасы собственного топлива, Украина в которы й раз оказывается неготовой осваивать свои же богатства. Снова не хватает денег, технологий и законов. Такими темпами страна долго будет «слезать с газовой иглы» России.

 http://finzah.com.ua 07.09.2011

Просмотров: 367 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0