Воскресенье, 01.08.2021, 04:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 3 » В шахтах Распадской обнаружилось золотое дно
20:37
В шахтах Распадской обнаружилось золотое дно

Из-за интенсивного падения российского фондового рынка во второй половине 2011 года многие активы оказались оценены значительно ниже их справедливой стоимости. Например, акции Распадской потеряли с начала года почти 60% своей цены. Это привело к вполне логичному и своевременному шагу, предпринятому руководством угольщика. 16 ноября было объявлено о выкупе акций. Причем его условия были весьма привлекательны — по 150 рублей за штуку при цене закрытия 15 ноября на уровне 91,5 рубля, то есть премия к рынку составила с 64%. Компания заявила о своей готовности купить 10% общего количества бумаг, то есть чуть менее 78,1 млн штук, потратив на эти цели около 11,7 млрд рублей. Условия действительно оказались очень интересными, и особенно — для миноритарных владельцев небольших пакетов. Дело в том, что в меморандуме к оферте не было предусмотрено условие замораживания предъявленных к выкупу акций, то есть фактически можно было предъявлять их несколько раз, из чего и извлекли выгоду предприимчивые спекулянты. Кроме этого существовал еще и другой немаловажный риск: офертой мог воспользоваться и мажоритарный акционер Corber Enterprises Limited, владеющий 80% акций Распадской.

 После того как 6 февраля текущего года был опубликован коэффициент выкупа оказалось, что оба эти риска были реализованы в полной мере. Коэффициент оказался равным лишь 7,74%, то есть даже меньше самого низкого ожидаемого порога в 10%. Теперь стало известно, что Corber (а им на паритетных началах владеют Евраз и менеджмент угольщика) реализует в рамках выкупа 48,35 млн акций. Таким образом, при учете коэффициента получается, что мажоритарий предъявил к выкупу весь свой пакет в 80%. И за это он получил около 7,25 млрд рублей из всей суммы, которую компания планирует потратить на оферту, то есть Евраз с менеджментом получат лишь 61,9% от этого объема средств.

Это явилось следствием отсутствия того самого условия о замораживании, ведь в результате к выкупу было предъявлено сразу 129,2% акций в уставном капитале. То есть на владельцев free float, которым принадлежит лишь 20% уставного капитала, придется 38,1% от выплачиваемой суммы. Таким образом, Евраз с менеджментом недополучил около 2,1 млрд рублей потенциального дохода. Низкий коэффициент выкупа и миноритариям принесет не столь ощутимый доход, на который они могли бы первоначально рассчитывать. Правда, с другой стороны, многие из них смогли неплохо заработать просто на спекулятивном росте, ведь с момента объявления о выкупе 16 ноября, то есть чуть больше чем за три месяца, акции выросли почти на 30%.

 Однако напомню, что на текущий момент бумаги по-прежнему недооценены по своим фундаментальным показателям: целевая цена составляет 160 рублей, что подразумевает потенциал роста в 36%.

 http://investcafe.ru 27.02.2012

Просмотров: 201 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0