Среда, 04.08.2021, 03:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » В Украине могут закрыть десятки шахт
22:17
В Украине могут закрыть десятки шахт

Независимый профсоюз горняков заявляет о планах государства и частных собственников о приостановке на сухую консервацию и закрытие 35 шахт.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

"Есть список 35 шахт на сухую консервацию и закрытие. Эти шахты как с государственной собственности, где-то 2/3, и 1/3 - частной собственности, в том числе в "Метинвесте", который добывает коксующийся уголь. Если мы делаем ставки на добывающую промышленность, если мы делаем ставку на металлургию, тогда непонятно, почему в Украине сворачиваются шахты, которые добывают уголь ценных коксующихся марок, таких как "К" и "Ж", - сказал он.

При этом Волынец уточнил, что в данный перечень из шахт, входящих в частную собственность, попадают 4 шахты, входящие в ДТЭК, такие как: "Терновская", "Сташкова", "Дзержинского" и "Свердлова", и 3 шахты, входящие в "Метинвест", такие как: "50-летие СССР", "Ореховская" и "Дуванная".

При этом ликвидацию входящих в ДТЭК и "Метинвест" шахт планируют начать с 2020 года и продолжить в последующие года.

По словам Волынца, список из 35 шахт, подлежащих консервации и закрытию, был рассмотрен общественным советом при Министерстве энергетики и угольной промышленности, и в ближайшее время его должна утвердить коллегия Минэнерго.

Как сообщало агентство, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявляет о том, что с 2013 года шахты не будут закрываться.

Группа экспертов проекта TACIS "Программа поддержки угольного сектора" прогнозирует закрытие 29 угольных предприятий в Украине до 2016 года.

Крупнейшая горно-металлургическая группа "Метинвест" не намерена закрывать шахту "Дуванная" (Суходольск, Луганская область), входящую в состав угледобывающей компании "Краснодонугля".

Президент Виктор Янукович считает необходимым обязательное трудоустройство шахтеров закрываемых шахт.

Профсоюзы горняков заявляют о готовности к акциям протеста в случае дальнейшего игнорирования Кабмином проблем угольной отрасли.

ИЗВЕСТИЯ в Украине 05.02.2013

Просмотров: 182 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0