Суббота, 24.07.2021, 14:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 25 » В Украине шахты закрывают, в Германии - объявляют культурным наследием
23:10
В Украине шахты закрывают, в Германии - объявляют культурным наследием

Проблема закрывающихся угольных предприятий в Луганской области, как и в Донбассе в целом, является одной из наиболее острых и злободневных. Многочисленные города и поселки, возникшие некогда рядом с шахтами, теперь имеют статус депрессивных территорий со всеми негативными последствиями: социально-экономическими и экологическими.

Необходимый опыт можно смело заимствовать у Германии. В частности, речь идет о Руре - в недалеком прошлом известном угольном регионе, где местная власть одну из закрытых шахт сделала достопримечательностью не только европейского, но и мирового масштаба.

В середине XIX века в Эссене появилась шахта под названием «Цольферайн», которая была закрыта в 1986 году. В пору своего расцвета предприятие в сутки выдавало на-гора по 12 тыс. т угля. Земельные власти Северного Рейна-Вестфалии, куда входит Рурштадт, приняли решение присвоить шахте статус архитектурного памятника, а для поддержания в надлежащем оригинальном состоянии и поиска новых возможностей использования создали специальный фонд. Только на текущие расходы, необходимые для консервации и ремонта, ежегодно требуется 10 млн. евро (для сравнения, одна закрытая шахта в Донбассе обходится государству в 10 млн. грн.).

Проект «Цольферайн» по решению ЮНЕСКО в 2001 году включен в список Всемирного культурного наследия. Для того, чтобы ежегодно шахту посещали около миллиона человек, одной архитектуры недостаточно. Туристам предлагают спуск в шахту, рассказывают о том, как добывается уголь и каковы особенности тяжелого труда. К услугам посетителей - широкий спектр развлечений: зимой коксовый цех превращается в гигантский 150-метровый каток, а летом на одном из уровней цеха работает бассейн. Работает галерея современного искусства, центр танца, выставка ювелирных изделий. В инфраструктуру входят кафе и рестораны, ночные клубы и казино. Звезд мировой сцены принимает концертный зал.

«Цольферайн» финансируется из целого ряда фондов, не оставляют комплекс без внимания как в ЕС, так и местные власти. Но все они вкладывают в конкретный проект, направленный не только на сохранение памяти о прошлом, но и заботу о настоящем – «Цольферайн» стал частью реформы угольного Рура.

Источник: cxid.info 23.06.2010

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0