Суббота, 04.04.2020, 12:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 28 » ВАС подтвердил отмену решения ФАС по делу о сговоре на рынке угля
23:53
ВАС подтвердил отмену решения ФАС по делу о сговоре на рынке угля

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления ФАС РФ о пересмотре в порядке надзора постановления суда о незаконности решения антимонопольной службы по делу о сговоре на рынке энергетического угля, сообщил РАПСИ представитель суда.

Тем самым суд отказал в удовлетворении заявления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о передаче этого дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 13 февраля оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об отмене решения ФАС РФ о признании ЗАО "Стройсервис", ОАО "Русский уголь" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) участниками картельного сговора на рынке энергетического угля РФ.

Ранее пресс-служба ведомства распространила заявление главы ФАС Игоря Артемьева. По мнению главы антимонопольной службы, "суды не приняли во внимание стенограмму переговоров основных участников рынка энергетического угля относительно координации между ними условий поставки энергетического угля в адрес конечных потребителей, в том числе условий оплаты, цен, объемов поставки".

Арбитражный суд Москвы 29 июля 2011 года удовлетворил иск ОАО "Русский уголь", ЗАО "Стройсервис" и "СУЭК" и признал недействительным решение ФАС от 22 декабря 2010 года о нарушении компаниями статьи 11 закона "О защите конкуренции". Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение арбитражного суда Москвы. ФАС РФ не согласилась с этим решением и постановлением и подала кассационную жалобу.

ФАС в конце 2010 года сообщила, что раскрыла картельный сговор, в котором участвовали СУЭК, "Русский уголь", "Стройсервис" и другие компании.

Как заявлял ранее Артемьев, эти компании трижды нарушили закон о защите конкуренции - согласовано повысив отпускные цены, разделив территориальные границы рынка между собой и сговорившись на торгах при муниципальных закупках угля. По данным ФАС, выручка, полученная СУЭК, "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля по установленным ценам, превысила 100 миллионов рублей, при этом незаконно полученный в результате ценового сговора доход СУЭК составил более 5 миллионов рублей. Покупатели при этом понесли соответствующий ущерб.

В сообщении антимонопольной службы отмечалось, что "решение ФАС России в отношении участников картельного сговора на рынке угля является первым и прецедентным в практике антимонопольных органов".

Расследование и подтверждение антиконкурентных соглашений осуществлялись ФАС при участии МВД РФ с использованием материалов и информации, полученных в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, арбитражный суд Москвы осенью 2011 года отменил постановления ФАС РФ, согласно которым на СУЭК был наложен штраф в размере 485 миллионов рублей, а на "Русский уголь" - в размере 66 миллионов рублей за участие в картельном сговоре на рынке энергетического угля.

В январе 2011 года МВД возбудило в отношении этих компаний уголовное дело. Их менеджменту грозит наказание по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). По ней при ущербе свыше 3 миллионов рублей осужденный может быть лишен свободы на срок до шести лет.

РАПСИ 20.07.2012

Просмотров: 151 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0