Понедельник, 06.04.2020, 18:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 25 » Вдогонку за китайцами
18:34
Вдогонку за китайцами

Азиатские производители плоского проката продолжают понижать цены

Обстановка на восточноазиатском рынке стали по-прежнему остается сложной. На всех национальных рынках наблюдается избыток предложения. Внутренние цены на плоский прокат в июле опустились на $10-25 за т в Китае и на Тайване, на $10-50 за т в Корее и на $30-65 за т по сравнению с предыдущим месяцем в Японию. При этом, котировки уже настолько низки, что металлургические компании не решаются сократить объем выпуска, поскольку в этом случае они не смогут рассчитывать на экономию на масштабах и станут убыточными. В результате излишки сбрасываются на экспорт, причем, по все более низким ценам.

Китайский экспорт стали за первые пять месяцев текущего года повысил показатели аналогичного периода годичной давности на 11,8%. Японские компании в мае впервые за последние 15 месяцев отправили за рубеж более 4 млн. т стальной продукции, воспользовавшись кратковременным понижением курса иены по отношению к доллару. Причем, помимо традиционных поставщиков, на региональном рынке присутствуют индийские и российские компании, также предлагающие свой материал достаточно дешево.

В течение первой декады июля остановить снижение цен пытаются только китайские компании, и то лишь в сегменте горячекатаных рулонов. С начала текущего месяца они стараются не опустить котировки ниже $580-590 за т FOB. В то же время, китайские холоднокатаные рулоны за это время подешевели примерно на $10 за т, до $630-650 за т FOB, а толстолистовая сталь, по некоторым данным, даже на $20 за т. По крайней мере, экспортеры заявляют, что получают заказы на уровне $560-580 за т FOB против $580-590 за т в конце июня.

Однако китайцам, скорее всего, вскоре придется продолжить снижение цен на горячий прокат из-за действий конкурентов. Российская продукция поставляется в страны Юго-Восточной Азии примерно по $600 за т CFR, индийский материал стоит, в среднем, на $20 за т больше. Но наиболее серьезную конкуренцию китайским экспортерам составляют поставщики из Японии и Кореи, за последний месяц удешевившие свою продукцию почти на $50 за т.

К настоящему времени некоторые японские компании уменьшили стоимость горячекатаных рулонов до $590-610 за т FOB, а корейцы ‒ до $600-610 за т FOB. Аналогичная тайванская продукция может достигать $615 за т FOB и более, но спрос на нее сейчас незначительный. Кроме того, до $650-670 за т FOB подешевел корейский холодный прокат, хотя официальные цены до сих пор указываются в интервале $720-740 за т FOB, как в начале июня. При этом, качество китайской продукции ниже, поэтому она традиционно продается с дисконтом не менее $30-40 за т по сравнению с материалом других азиатских компаний.

Как ни странно, основной причиной падения цен на стальную продукцию в Азии стала активизация покупателей в конце июня. Компании из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии были и есть готовы приобретать импортный прокат, но дешево. Пока они ориентируются примерно на $600 за т CFR, но, возможно, потребуют от поставщиков и более значительных уступок. Продажи, возросшие во второй половине июня, в июле снова сократились, так как потребители снова перешли к выжидательной политике.

По всем признакам, отступать еще дальше азиатские металлурги уже не могут. По данным китайских специалистов, рентабельность многих производителей плоского проката в стране упала практически до нуля. Тем более, что ни железная руда, ни коксующийся уголь в последнее время не дешевеют. Однако проблема заключается в том, что нынешний избыток предложения стальной продукции в регионе в обозримом будущем не исчезнет. Металлурги, во-первых, не готовы к остановке доменных печей и прокатных линий, а, во-вторых, рассчитывают на оживление в начале осени, когда завершится сезон дождей. Поэтому вполне вероятно, что перед достижением «дна» стальная продукция в Восточной Азии может еще немного подешеветь.                              

Rusmet.ru 11.07.2012     

Просмотров: 220 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0