Понедельник, 26.07.2021, 01:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » ВЭБ не будет финансировать строительство ж/д ветки к Элегестскому месторождению угля
13:16
ВЭБ не будет финансировать строительство ж/д ветки к Элегестскому месторождению угля

Госкорпорация "Банк развития" (ВЭБ) не будет финансировать строительство железнодорожной ветки к Элегестскому месторождению коксующихся углей в Туве - одному из активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, хотя 2,5 года назад намерения такие были, и соответствующий меморандум был подписан, сообщил в среду РИА Новости глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Лицензия на его разработку принадлежит Енисейской промышленной компании, дочерней структуре Объединенной промышленной корпорации (ОПК), основным бенефициаром которой является семья сенатора от Тувы. Месторождение имеет утвержденные запасы высококачественных коксующихся углей почти в 900 миллионов тонн - это одни из крупнейших запасов в мире.

Независимая оценка Элегестского месторождения в настоящий момент составляет 4,38 миллиарда долларов, утверждают в ОПК. Для корпорации сенатора это сейчас фактически единственный реальный актив, который она может продать для того, чтобы рассчитаться с ЦБ и держателями евробондов. ОПК ведет переговоры с ВТБ о кредите в 600 миллионов долларов под залог этого актива.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, отметили, что поскольку к месторождению не подведена железнодорожная ветка, значимой добычи на нем нет. Ранее представители компании заявляли, что выход на проектную мощность состоится только к 2014 году.

Между тем, в феврале 2008 года ВЭБ подписал меморандум с ОПК о строительстве объектов инфраструктуры, и в частности железнодорожной ветки Кызыл-Курагино и поэтапного освоения Элегестского месторождения. Предполагалось строительство железнодорожной ветки протяженностью 460 км, подъездного пути протяженностью 38 км.

Этот проект ОПК реализует совместно с государством, вложения из Инвестиционного фонда РФ составляют 49,3 миллиарда рублей. На месторождении ведется промышленная добыча коксующихся углей марки Ж, покупателями которого являются "Магнитка", Evraz и другие крупнейшие металлургические компании, говорил представитель ОПК.

         Источник:   sibir.rian.ru 14.07.2010

Просмотров: 190 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0