Пятница, 16.04.2021, 18:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Вековые запасы
17:20
Вековые запасы

До 2020 года, впервые за последние несколько десятилетий, в республике Коми откроется две новых угольных шахты. Это даст возможность почти вдвое увеличить добычу угля в этом регионе. Об этом заявил на пресс-конференции в медиацентре РИА «Новости» глава республики Вячеслав Гайзер. «Нам удалось добиться старта двух крупнейших проектов в угольной отрасли. Это Усинские поля – первое и третье, где сегодня у нас в реальной проработке строительство двух крупнейших шахт мощностью до 4,5 млн тонн добычи угля каждая. Это значит, что они будут сопоставимы мощностями с Воргашорской шахтой – она крупнейшая в Европе», – сказал он.

В прошлом году в России было добыто 336 млн тонн угля – это наивысший показатель за постсоветскую историю нашей страны. 13,4 млн тонн из них пришлось на республику Коми. Однако скорректированная стратегия развития угольной отрасли страны, принятая в январе этого года на правительственном совещании в Кузбассе, предполагает увеличение ежегодной добычи угля в России к 2030 году еще на 100 млн тонн.

Применительно к Коми это означает ввод в эксплуатацию двух новых шахт совокупной производительностью до 9 млн тонн в год. Первая шахта мощностью 4,5 млн тонн угля в год в 2016 году должна быть открыта Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), который в январе прошлого года за 900 млн рублей выиграл конкурс на право разведки и добычи коксующегося угля на шахтном поле №3 Усинского месторождения в Коми. Балансовые запасы этого участка составляют более 227 млн тонн коксующегося угля марок «Ж» и «КЖ», разведанных по категории С1+С2. В этом году компания намерена закончить геологоразведочные работы и инженерные изыскания и приступить к подготовке технического проекта освоения месторождения. Совокупные вложения металлургического комбината в этот проект оцениваются в 45,5 млрд рублей. И за эти деньги НЛМК в 2018 году, когда это месторождение должно выйти на проектную мощность, сможет полностью обеспечить себя коксующимся углем (при условии запуска до этого времени в эксплуатацию месторождения Жерновское-1 в Кузбассе).

Вторую шахту готовится строить соперник компании Владимира Лисина за участок Усинский-3 – горно-металлургический холдинг «Северсталь». В 2003 году компания Алексея Мордашова приобрела основного угледобытчика республики Коми – «Воркутауголь», который в прошлом году поднял на гора 12,4 млн тонн угля. Воркутинский уголь, как уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. Причем «Воркутауголь» обеспечивает угольным концентратом не только материнскую компанию – «Северсталь», но и тот же НЛМК, и другие металлургические заводы страны. Поэтому «Северсталь», уступив НЛМК в январе 2011 года шахтное поле №3 Усинского месторождения, в конце прошлого года выиграла конкурс на право освоения участка №1 этого месторождения в республике Коми с балансовыми запасами коксующегося угля около 620 млн тонн, заплатив за лицензию на него более 1,3 млрд рублей. Согласно лицензионному соглашению, строительство добывающего предприятия на Усинском-1 должно начаться не позднее января 2017 года. В 2020 году горнодобывающее предприятие должно быть введено в эксплуатацию, а уже к 2023 году – выйти на проектную мощность не менее 4 млн тонн угля в год. Затраты на строительство шахты, обогатительной фабрики и надшахтной структуры оцениваются в 29 млрд рублей.

Общие же запасы Усинского месторождения оцениваются в 4 млрд тонн коксующихся пород угля. С запада к нему примыкает Сейдинское месторождение углей энергетических пород, запасы которого оцениваются в 7 млрд тонн. Такие объемы, по мнению члена правительства республики Коми Евгения Шумейко, позволят эффективно осваивать эти месторождения на протяжении 100 лет.

http://expert.ru 16.11.2012

Просмотров: 202 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0