Воскресенье, 25.07.2021, 09:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Вернулись в разрез. В Кузбассе возрождают закрытые советские шахты
10:53
Вернулись в разрез. В Кузбассе возрождают закрытые советские шахты

На днях в Кемерово — столице главного шахтерского региона России — открылась первая шахта за последние 22 года.  Шахта «Бутовская» появилась на месте закрытого в 1990-е годы одноименного предприятия. Возобновление добычи на заброшенных когда-то разрезах становится тенденцией в кузбасском регионе.

На промплощадке шахты сейчас разравнивают грунт и кладут асфальт. В конце этой недели здесь пройдут торжественные мероприятия. На официальную церемонию открытия ждут собственников, которых представляет депутат Госдумы Борис Зубицкий, и губернатора Амана Тулеева. К этому событию здесь шли более пяти лет.

СПРАВКА SMARTNEWS

Шахта «Бутовская» была построена в 1942 году. Ее проектная мощность составляла тогда 175 тыс. т в год. На шахте было два коренных преобразования: реконструкция, которая позволила увеличить добычу до 700 тыс. т (1974 г.); организационно-техническое переустройство, в результате которого в 1988 г. шахта достигла миллионной добычи. Весь поселок Боровой (район Кемерово) являлся шахтовым поселком «Бутовской». В 1995 году из-за нерентабельности в ходе реструктуризации угольной отрасли шахта была закрыта.

В 2000-х годах эксперты пришли к выводу, что еще один оставшийся участок — Чесноковский — старого предприятия пригоден для освоения. Основная перспектива развития шахты была связана с Чесноковским участком с запасами коксующегося угля. В группе «Кокс», в которую входят металлургические и угольные предприятия, оценивают ресурсы угля на участке по международной классификации JORC в 111,1 млн т угля. Ожидается, что срок эксплуатации шахты, в строительство которой вложено 8,8 млрд рублей, может составить порядка 40 лет.

Уже в 2013 году на шахте планируется добыть порядка 500 тыс. т угля, а в следующем году объем добычи возрастет до 850 тыс. т. Проектная производственная мощность шахты «Бутовская» после пуска в эксплуатацию второй очереди достигнет 1,5 млн т. Новый высокопроизводительный актив поможет обеспечить стабильность качества угольного концентрата, поступающего на кемеровское ОАО «Кокс» (ключевое предприятие группы), защитит компанию от колебаний цен на сырье на внешнем рынке и повысит рентабельность промышленной группы в целом. Кроме того, благодаря бесперебойным поставкам угля ценных марок собственного производства ОАО «Кокс» сможет выпускать товарный кокс с улучшенными показателями горячей прочности и реакционной способности, что, в свою очередь, укрепит конкурентные позиции предприятия и повысит эффективность производства товарного чугуна на входящем в группу «Кокс» металлургическом предприятии «Тулачермет».

Евгений Зубицкий, президент-председатель правления ООО УК «ПМХ» (управляющая компания группы «Кокс»), пресс-служба ОАО «Кокс»

«Бутовская» сегодня стала первой шахтой в кузбасской столице: в 1990-е годы здесь были закрыты все угольные предприятия, за исключением Кедровского угольного разреза. Для кемеровчан это стало настоящим событием — в городе снова есть спрос на шахтеров. Уже сегодня на предприятии работают 878 человек, с пуском второй очереди коллектив увеличится до 1360 человек.

Я уже год езжу сюда на работу. То есть еще с периода строительства. Сначала учеником, а с марта этого года я в штате. Работаю подземным электрослесарем третьего разряда. В этом году заканчиваю техникум — у меня скоро защита диплома. Связываю свое будущее с этим предприятием. Здесь есть взрослые мужики, которые работали еще на старой шахте. Коллектив у нас дружный и профессиональный. Зарплата достойная. Хорошая соцпрограмма. Есть будущее у шахты. Есть и у нас.

Валентин Бильдин, 21 год, работник шахты «Бутовская», SmartNews

Проектировщики «Бутовской» обращают внимание на то, что при таком строительстве нужно серьезно продумывать вопросы безопасности.

Условия залегания пластов здесь непростые, что, соответственно, потребовало от проектировщиков нестандартных решений. Это будет первая шахта с вертикальной выработкой, построенная в постсоветский период. Это очень ответственный проект. Вертикальная выработка требует очень серьезных решений в сфере безопасности, в области проветривания. Мы всё предусмотрели. Подготовлен первый забой, готовится к освоению новый пласт.

Виктор Каталицкий, генеральный директор проектного института ОАО «Кузбассгипрошахт», SmartNews

На сегодня «Бутовская» — это второе предприятие из вновь рожденных. В феврале 2011 года в селе Старопестерево Беловского района открылось ЗАО «Разрез Инской». Предприятие появилось на месте закрытой шахты «Сигнал», которая еще до 1996 года работала без особых проблем. Но на пласту, обеспечивавшем 80% добычи, произошел пожар, следствием которого, в итоге, и стало закрытие предприятия: экономика шахты резко упала, шахтеры несколько месяцев не получали зарплату. Выработки были затоплены, а сама шахта «Сигнал» ликвидирована. Однако уже в начале 2000-х годов к шахте стали присматриваться инвесторы.

Особенность этой закрытой шахты была в том, что, в отличие от большинства предприятий, попавших под ликвидацию, здесь имелись запасы угля — угля энергетической марки «Д» с отличными характеристиками. Но, чтобы добраться до них, надо было решить основную проблему — откачать воду из выработок. Делать такой проект пришлось впервые: до сих пор в Кузбассе не было опыта полного восстановления предприятия. За своего рода эксперимент в 2006 году взялась московская УК «Промуглесбыт», которая к тому времени имела недалеко от бывшего горного отвода шахты «Сигнал» свою шахту «Колмогоровская-2».

Петр Белокопытов, гендиректор ЗАО «Гипроуголь», института, проектировавшего восстановление предприятия, SmartNews

Начальник смены шахты «Разрез Инской» Николай Ануфриев работал на шахте «Сигнал» и всё время ждал, «когда всё вернется».

Только услышав о строительстве нового предприятия, вернулся. Я — шахтер! Как иначе?! Когда «Сигнал» закрыли, работал то тут, то там. Чтобы кормить семью, стал предпринимателем — занялся торговлей. Сейчас оставил дело жене и детям. Готов работать, пока здоровье позволяет.

Николай Ануфриев, начальник смены на шахте «Разрез Инской», SmartNews

Вслед за «Бутовской», как сообщили SmartNews в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области, ожидается открытие еще одной новой старой шахты — «Карагайлинская» возле города Киселевска. На месте ликвидированной шахты с таким же названием сейчас заканчивается строительство забоя и обогатительной фабрики. Запуск запланирован на конец лета текущего года. Более дальняя перспектива — строительство шахты «Сибирская» на месте старой шахты «Кузнецкая», где была прекращена добыча угля из-за сложных и опасных условий.

SmartNews -29.05.2013 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 237 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0