Вторник, 11.05.2021, 20:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 1 » Виктор Нусенкис нашел оборонного партнера для своего бизнеса в России
22:31
Виктор Нусенкис нашел оборонного партнера для своего бизнеса в России

Группа компаний "Заречная", представляющая российское крыло бизнес-группы донецкого миллиардера Виктора Нусенкиса, перейдет под частичный контроль властей РФ. Это произойдет после создания "Заречной" совместного предприятия с нижнетагильским "Уралвагонзаводом", выпускающим танки и машины огневой поддержки "Терминатор". Союз будет не лишним для г-на Нусенкиса, который сейчас пытается отбиться от претензий на половину его бизнеса со стороны экс-генпрокурора Украины Геннадия Васильева.

ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) и группа компаний "Заречная", принадлежащая бизнесмену Виктору Нусенкису, 18 февраля объявили о создании совместного предприятия — ОАО "Русская промышленная корпорация". Со стороны "Заречной" в СП войдут такие активы в России, как угольная компания "Заречная", Юргинский машиностроительный завод и транспортная компания "Ю-транс" а также компания Esser (Германия), T-machinery (Чехия) и Балтийский угольный терминал в Латвии.

Этот бизнес Виктор Нусенкис начал строить в конце 90-х годов прошлого века. К тому времени, являясь одним из главных спонсоров Российской православной церкви, он перебрался жить в Подмосковье. В 1998 г. бизнесмен приобрел на Кузбассе готовящуюся к закрытию шахту "Заречная". Затем по соседству купил еще две новые шахты, а позже к ним добавилось машиностроительное подразделение. Чтобы экспортировать свою продукцию, группа начала строить угольный терминал в Латвии. Так был создан целый холдинг, который в 2012 г. отгрузил потребителям 8,4 млн т угля. Его выручка по итогам минувшего года превысила $600 млн.

Что станет взносом в совместное предприятие со стороны "Уралвагонзавода", на 100% принадлежащего Росимуществу, пока не известно. В корпорацию, годовой оборот которой превышает $4 млрд, входят более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и за рубежом. Пока заявлено только, что в СП со стороны "Уралвагонзавода", выпускающего танки, вагоны-цистерны и буровые установки, войдут "отдельные активы".

Впрочем, не исключено, что доля россиян в совместном предприятии будет оплачена деньгами. Взамен нижнетагильская корпорация рассчитывает "включить в периметр бизнеса предприятия по добыче и переработке угля, дополнить транспортные и логистические мощности, значительно усилить позиции в сфере тяжелого машиностроения за счет получения доли рынка горношахтного оборудования, который оценочно составляет до 30 млрд рублей в год".

Выгоды, которые может получить Виктор Нусенкис, тоже очевидны. Еще в 2011 г. экс-генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев инициировал судебную тяжбу с требованием признать его владельцем 50% бизнеса группы "Энерго" г-на Нусенкиса. В мае 2011 г. Госкомиссия по ценным бумагам объявила о решении на год заморозить обращение бумаг 12 компаний, имеющих отношение к группе. Но блицкриг не удался. Уже в июле Донецкий окружной административный суд разблокировал украинский бизнес православного миллиардера, сняв ограничения с торговли акциями основных предприятий группы — Ясиновского коксохима, шахтоуправления "Покровское" и других предприятий.

В прошлом году противостояние между экс-партнерами перекинулось на Россию. В декабре Арбитражный суд Кемеровской области обнародовал определение об аресте 99,53%-ной доли Виктора Нусенкиса в угольной компании "Заречная". Этот вердикт стал развитием разбирательства в Окружном суде Никосии на Кипре, рассматривающего иск Геннадия Васильева и его жены Ларисы Васильевой к ООО "Интерконсалтинг" (принадлежит Виктору Нусенкису), шести кипрским компаниям и пяти гражданам Кипра.

Генеральный директор компании "Донецксталь" (ключевой актив г-на Нусенкиса в Украине) Александр Шаповалов сообщил, что переговоры о создании СП с "Уралвагонзаводом" начались гораздо раньше, чем появилась информация о существовании конфликта вокруг "Заречной". Из чего можно сделать вывод, что объединение с "Уралвагонзаводом" не стало следствием ареста имущества угольной компании и разбирательствами с г-ном Васильевым.

Впрочем, правильный выбор бизнес-партнера, очевидно, не оставит г-на Нусенкиса без дивидендов. Ведь представить, что российские суды будут блокировать переход под крыло влиятельной государственной корпорации активов основателя группы "Энерго", весьма сложно. И это может стать лишним козырем для Виктора Нусенкиса в борьбе с Геннадием Васильевым.

http://www.depo.ua 28.02.2013 

Просмотров: 433 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0