Суббота, 24.07.2021, 11:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » Виктор Зимин боится потерять инвесторов Аршановского разреза
21:13
Виктор Зимин боится потерять инвесторов Аршановского разреза

Глава Хакасии Виктор Зимин призывает "не издеваться" над инвесторами Аршановского разреза, которые уже вложили в проект по добыче каменного угля 800 миллионов рублей.

 Зимин также пообещал квалифицированно донести до жителей села Аршаново информацию об экологических рисках и  надеется, что будущее Аршановского проекта будет решено цивилизованным способом. Об этом сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

Зимин подчеркивает необходимость предоставить населению свободный доступ к результатам государственной экологической экспертизы Аршановского проекта.

"Я больше чем уверен, что главная составляющая, которая волнует население, – экологическая. Нужно привлечь всех специалистов и очень доходчиво объяснить, какие плюсы, какие минусы. Особенно – минусы. Не нужно бояться, нужно показать, что есть, люди у нас здравые, они поймут", - комментирует Зимин.

Премьер Хакасии настойчиво говорит, что правительство региона должно предоставить всю объективную информацию по проекту и быть готовым учесть экологические и социальные вопросы при подписании соглашения с инвестором - если оно будет подписано.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков заявил , что еженедельные заседания в селе Аршаново имеют большую популярность - а число противников проекта постепенно снижается по мере поступления объективной информации о плюсах и минусах Аршановского проекта.

"Если в первые встречи приходило больше населения, которое «против», то сейчас, когда мы доводим объективную информацию, появляется больше сторонников. Приходят молодые люди, выступающие за то, чтобы разрез был. Конечно, ведутся горячие споры, вопрос непростой. Сейчас мы составляем паспорт муниципального образования, чтобы понимать, какие суммы нам необходимы в экологическом, социальном, экономическом планах, если проект всё-таки будет реализовываться", - заявил Новиков в своем отчете перед главой Хакасии.

Виктор Зимин отметил, что постановление о переводе земель в собственность инвестора уже готово. Однако он не подпишет его, пока все вопросы не будут согласованы с населением.

"У меня готово постановление о переводе земель, но я его не подпишу, пока не будут согласованы все вопросы с жителями, властями района, общественностью. В то же время не надо издеваться над инвесторами, так как они уже вложили около 800 миллионов рублей. Мы должны показать свою цивилизованность и решить всё в рамках закона: не торги устраивать, а нормальное решение вопроса", - подытожил Зимин.

Напомним, что ООО "Разрез Аршановский" планировало приступить к разработке угольного разреза уже в 2013 году, а общий объем инвестиций до 2016 года составил 6.5 миллиардов рублей - или четверть годового бюджета Хакасии. Однако на текущий момент соглашение между властями региона и инвестором не подписано - из-за многочисленных протестов.

Апогеем экологической борьбы стал митинг 17 ноября в Абакане, который посетили полторы сотни возмущенных активистов. В Хакасию прилетела московская гостья и идейный борец за Химкинский лес - Евгения Чирикова. Отметим, что в ходе своего визита Чирикова успела попасть в ДТП, перепутать Красноярск с Краснодаром и стать объектом нападения неизвестных молодчиков - оппозиционерку облили "Фантой".

Участники акции подписали обращение к властям РФ, в котором призвали запретить Аршановский проект, а также потребовали обнародовать данные о владельцах OOO "Разрез Аршановский". В обращении также говорится, что создание разреза серьезно ухудшит состояние природной среды, а также приведет к недопустимому ухудшению качества питьевой воды, потребляемой населением центральной части республики. В том числе - жителями Абакана и Черногорска.

http://www.iapress-line.ru/component/k2/item/14181-zimin 24.12.2012

 

Просмотров: 246 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0