Воскресенье, 11.04.2021, 10:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Владельцы СУЭК завершили раздел компании
17:13
Владельцы СУЭК завершили раздел компании

Бенефициары ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - Андрей Мельниченко и Сергей Попов, владевшие им на паритетных началах - закрыли сделку по перераспределению долей в компании, заявили "Интерфаксу" в СУЭК.

Теперь доля А.Мельниченко в компании превышает контрольную, пакет С.Попова снижен до уровня ниже блокирующего. Точное распределение долей собеседник агентства не назвал.

Перераспределение долей предпринимателей, как сообщалось, вызвано желанием С.Попова сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ банка.

На годовом собрании СУЭК С.Попов был выведен из состава совета директоров компании, в то время как А.Мельниченко в него вошел, а позднее был избран его председателем.

Раздел компании производился в рамках частного соглашения, заключенного между двумя компаниями бизнесменов - STI С.Попова и Linea А.Мельниченко.

После раздела СУЭК в очередной раз планировала провести IPO, однако в настоящее время размещение вновь отложено. При этом в рамках подготовки СУЭК к выходу на торговые площадки (на этот раз в Лондоне через SUEK Plc), компания вывела со своего баланса в отдельную компанию - Sibenergy, или "Сибирская генерирующая компания" - электроэнергетические активы, крупнейшие из которых ОАО "Кузбассэнерго" и "Енисейская ТГК (ТГК-13)". Предполагалось, что STI будет владеть в Sibenergy такой же долей, как и в SUEK. По соглашению бизнесменов, кроме акций SUEK и Sibenergy, компания С.Попова получает $888 млн - все дивиденды Donalink.

Два бизнесмена оформили партнерство в рамках ныне не существующей группы МДМ в 2000 году. Спустя 6 лет они разделили активы - А.Мельниченко получил "ЕвроХим", С.Попов - МДМ банк. СУЭКом бизнесмены продолжали владеть на паритетных началах через офшор Donalink Ltd.

СУЭК - крупнейшее в России угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает более 30% поставок угля на внутреннем рынке и более 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии.

ИА Интерфакс  02.09.2011 г.

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0