Пятница, 23.07.2021, 19:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 5 » Власти Кузбасса намерены установить сейсмостанции на угольных предприятиях
22:08
Власти Кузбасса намерены установить сейсмостанции на угольных предприятиях

Директор института физики СО РАН Виктор Селезнев поддержал предложение главы Кузбасса о создании в регионе не менее 50 сейсмологических станций. Глава региона Аман Тулеев предложил оборудовать их на всех угольных предприятиях.

Об этом в понедельник шла речь на областном совещании по первоочередным мерам ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в центральной части Кузбасса 19 июня. По уточненным данным, ущерб от стихийного бедствия составил не менее 1,7 миллиарда рублей (изначально была названа сумма в 150, а затем в 700 миллионов). По меньшей мере, у пяти тысяч домов повреждены печные трубы, а более 350 аварийных строений и вовсе пойдут под снос.

Материальную помощь уже получили четыре тысячи человек. В то же время необходимо усилить меры по оказанию социальной помощи людям с ограниченными возможностями. Затраты на ликвидацию последствий землетрясения предполагается возместить за счет резервного фонда Правительства России по предупреждению и ликвидации ЧС. А правоохранительным органам дано указание, привлекая общественных дружинников, волонтеров и казачество, активнее выявлять тех, кто дестабилизирует социальную обстановку в зоне бедствия.

Приоритетная задача - как можно быстрее построить новые дома для пострадавших.

- Строительные работы должны идти круглосуточно, чтобы люди уже зимовали в новых домах, - подчеркнул Тулеев. - При этом здания должны быть качественными и сейсмически устойчивыми (выдерживать не менее восьми баллов).

Первому заместителю губернатора Валентину Мазикину и руководству ГУ МЧС поручено разработать дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности жителей и объектов области при воздействии землетрясений. Для этого будут привлечены ученые.

Как подчеркнул доктор геолого-минералогических наук Виктор Сезезнев, серьезное землетрясение в Кузбассе должно было произойти еще полвека назад, но взрывные работы, которые активно проводятся на шахтах и разрезах области, постоянно снимают напряжение земной коры, поэтому сейсмособытие и произошло значительно позже.

Напомним, представители Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН проводят тщательный анализ влияния горных работ на сейсмичность. И после того, как на разрезе "Бачатский" произвели пробный взрыв, на три дня были приостановлены работы еще на пяти разрезах, расположенных вблизи эпицентра. Сегодня губернатор области поручил своему заместителю Андрею Гаммершмидту контроль над тем, чтобы угольщики вели взрывные работы только при наличии разрешения Ростехнадзора, выданного на основании заключения ученых.

Кроме того, руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников направил письмо руководству контрольного ведомства с просьбой выделить дополнительных сотрудников для проверки всех угольных предприятий Кемеровской области. Как отметил губернатор, на шахтах должны быть приняты дополнительные меры безопасности, и при выявлении нарушений подземные работы необходимо останавливать до полного их устранения, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Также глава региона потребовал обследовать все железные и автомобильные дороги, мосты, водозаборы, магистральные трубопроводы, ЛЭП и опасные производственные объекты.

http://www.rg.ru 01.07.2013 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 223 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0