Пятница, 30.07.2021, 22:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 16 » Власти Кузбасса одобрили проект «Кокса» по строительству коксовых печей по новой технологии
22:26
Власти Кузбасса одобрили проект «Кокса» по строительству коксовых печей по новой технологии

Сегодня члены Коллегии администрации Кемеровской области одобрили проект ОАО «Кокс» по строительству коксовых печей без улавливания химических продуктов коксования.

В настоящее время кемеровское ОАО «Кокс» располагает производственными мощностями по выработке кокса, состоящими из 4-х коксовых батарей, две из которых находятся в эксплуатации по 36 и 32 года соответственно.

Для вывода на реконструкцию этих двух устаревших коксовых батарей решено построить опережающими темпами дополнительную печь по новой конструкции без улавливания химических продуктов коксования. В отличие от классического способа коксования, в этих печах получают только кокс и тепловую энергию, пригодную для выработки пара энергетических параметров. В экологическом плане технология является эталонной. Производства с подобными технологиями уже эксплуатируются в США, Индии и Китае.

Новая технология является энерговосстановительной. От печей с дымовыми газами отводится часть неиспользованной в процессе коксования тепловой энергии. При расчетной производительности нового производства 600 тыс. тонн в год, ресурсы тепла составляют 45 МВт. Это тепло предполагается использовать для выработки пара энергетических параметров, пригодного для использования в паротурбинных агрегатах для выработки электроэнергии. Таким образом, строительство печей без улавливания химических продуктов коксования позволит комплексно решить задачи по обеспечению ОАО «Кокс» паром и электроэнергией, а также осуществлять передачу излишков энергоресурсов другим потребителям, то есть городу.

Кроме того, реализация данного проекта даст в бюджет 178 млн рублей налоговых отчислений ежегодно, 200 новых рабочих мест, обеспечит заказами на производство оборудования и металлоконструкций малый и средний бизнес Кузбасса и привлечет около 700 человек строителей.

Производство кокса в таких печах не рассматривается специалистами и руководством ОАО «Кокс» как альтернатива классическому процессу коксования, а как дополнение к существующей технологии. Такое сочетание позволит более шире решать задачи как по глубокой переработке угля, так и по экологии, технологии и экономике.

Строительство предварительно намечено на 2013 - 2014 годы.

Деловой Кузбасс, 26.07.2011

Просмотров: 266 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0