Пятница, 30.07.2021, 22:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 17 » Власти Кузбасса призвали СУЭК не лишать работы бывшего переработчика отходов ГРЭС ТГК12
09:56
Власти Кузбасса призвали СУЭК не лишать работы бывшего переработчика отходов ГРЭС ТГК12

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов и первый заместитель губернатора региона Валентин Мазикин направили письмо генеральному директору ОАО "СУЭК" Владимиру Рашевскому, призвав не обрекать на ликвидацию новокузнецкого переработчика отходов Томь-Усинской ГРЭС (предприятие ТГК-12, контролируемого СУЭК).

Как сообщила пресс-служба совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО), так власти отреагировали на обращение коллектива ООО "Опытный завод по переработке отходов промышленных предприятий" (г. Новокузнецк) к Н.Шатилову.

Работники предприятия заявил, что оно простаивает и оказалось "на грани ликвидации" после того, как СУЭК и международная группа компаний Omega Minerals ввели в эксплуатацию в зоне Беловской ГРЭС завод по переработке золошлаковых отходов угольных электростанций в легковесные наполнители ООО "СУЭК Спешэлти Минералз", который заключил с ООО "Литэст" (г.Москва) договор на работы по извлечению части золошлаковых отходов на ТЭС для поставки на новый завод и вывоз из региона без переработки.

В письме анализируется негативная ситуация, при которой фактически будет ликвидировано предприятие "из-за отказа ООО "ЦНИТ СУЭК" продлевать с ним договор на оказание услуг по сбору и переработке золошлаковых отходов "Томь-Усинской ГРЭС". "Практика показала, что "Литэст" не в состоянии обеспечить полноценный сбор и переработку золошлаковых отходов собственными силами", - цитируется в пресс-релизе письмо работников новокузнецкого завода.

Пресс-служба отмечает, что предприятие осуществляет переработку золошлаковых отходов более 10 лет, имеет собственные разработки в этой области и является резидентом ОАО "Кузбасский технопарк". В сезон на предприятии задействуется более 160 человек, в том числе, более 80 человек постоянного состава.

В свою очередь в письме на имя В.Рашевского говорится: "Считаем, что события по действующему сегодня сценарию развиваются не в интересах Кузбасса и ОАО "СУЭК" и не будут способствовать эффективному вовлечению золошлаковых отходов во вторичный оборот, что в дальнейшем увеличит издержки, руководимой Вами компании, связанные с их хранением".

Пресс-служба отмечает, что Н.Шатилов и В.Мазикин считают целесообразным разрешить "Кузбассэнерго" заключить прямой договор между Томь-Усинской ГРЭС и новокузнецким заводом "с целью продолжения реализации взаимовыгодных партнерских отношений в вопросах переработки и вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот".

Авторы письма полагают, что при объеме накопленных в Кузбассе более 100 млн тонн золошлаковых отходов и с учетом существующих мощностей по их переработке - в Кемеровской области работы хватит многим предприятиям на долгие годы.

Пресс-служба СНД КО отметила, что коллектив новокузнецкого завода также обращался с просьбой о содействии диалогу с СУЭКом в вопросе заключения этого договора на депутатских слушаниях в марте этого года, посвященных привлечению малого бизнеса в переработку и использование отходов.

В свою очередь представитель другого крупного переработчика - ЗАО "Микросфера", которое занималось производством порошка на основе золы Беловской ГРЭС для изготовления стройматериалов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что предприятие также было лишено доступа к сырью. По словам источника, договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве между собственниками (Белон и СУЭК - ИФ) достичь не удалось, поэтому ЗАО было ликвидировано, оборудование демонтировано.

Согласно материалам эмитента, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (владелец ОАО "Белон"), приняло решение "о добровольной ликвидации ЗАО "Микросфера" со 2 августа".    Деловой Кузбасс 10.08.2011    

Просмотров: 279 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0