Четверг, 06.05.2021, 21:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Внутренняя цена коксующегося угля на второй квартал выросла на 11%
10:23
Внутренняя цена коксующегося угля на второй квартал выросла на 11%

Средняя цена коксующегося угля на апрель достигла 190 долл./т. По данным Металл-Курьера, внутренние цены на коксующийся уголь выросли на 11% квартал к кварталу до среднего уровня 191 долл./т (смесь всех марок), что примерно соответствует нашему прогнозу, равному 10%.

Апрельская цена на коксующийся уголь марки ГЖ (Распадская) составила 181 долл./т (5 000руб./т,) на марки ГЖ и Ж (Белон) –199 долл./т (5 400–5 800 руб./т), марки К+КС+КО – 205 долл./т (5 770 руб./т). Цены были установлены на апрель исключительно ввиду неопределенности относительно тенденции развития конъюнктуры на рынке стали, а цены на II квартал 2011 года будут устанавливаться в ходе дальнейших переговоров.

По информации источника в отрасли, цены на май–июнь, вероятно, не изменятся по сравнению с апрельскими. Дисконт по отношению к вмененному паритету с экспортными ценами сузится в III квартале. Сообщается, что японские сталелитейные компании согласовали с Anglo American контрактные цены на коксующийся уголь с поставкой во II квартале на уровне 330 долл./т ФОБ Австралия, что на 47% превышает цену предыдущих контрактов, равную 225 долл./т. Другие игроки отрасли, включая крупнейшего из них, BHP Mitsubishi Alliance, в целом следуют за этим трендом.

Спотовая цена ФОБ Австралия на коксующийся уголь в настоящий момент также составляет 330 долл./т. Дисконт по отношению к вмененному паритету с экспортными ценами равен 15%, и в дальнейшем мы ожидаем его сокращения, поскольку, по нашему прогнозу, во II квартале 2011 года цены австралийских компаний несколько снизятся – до 300 долл./т, а цены российских чуть повысятся – на 5% квартал к кварталу в III квартале.

Российские компании по производству коксующегося угля выглядят привлекательно, несмотря на отставание внутренних цен от мировых. Хотя повышение внутренних цен на нефть выглядит незначительным по сравнению с 50-процентным ростом цен, установленных по международным контрактам, мы полагаем, что в настоящий момент – это максимум, чего могут добиться российские компании, поскольку ФАС пристально следит за рынком и не допускает резких скачков цен. В свете повышения цен на сталь на 20% с начала года российские производители коксующегося угля будут вести переговоры о дальнейшем повышении цен на уголь, но это займет некоторое время.

Таким образом, в III квартале можно ожидать дальнейшего роста внутренних цен, но он, скорее всего, будет незначительным – 5–10% квартал к кварталу, поскольку ожидается, что цены австралийских компаний в этот момент будут снижаться. Мы подтверждаем нашу точку зрения, что по нашему базовому сценарию акции российских производителей коксующегося угля обладают внушительным потенциалом роста благодаря фундаментальным характеристикам компаний и рекомендуем ПОКУПАТЬ бумаги Мечела. В то же время в отношении Распадской, по нашему мнению, следует придерживаться выжидательной тактики ввиду ожидающейся продажи 80-процентной доли в компании.

РБК Daily 12.04.2011 

Просмотров: 255 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0