Суббота, 20.04.2024, 13:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Во главе угля
17:11
Во главе угля

Общий энергетический рынок предлагают создать в Азии эксперты

Нефти человечеству хватит на 40-50 лет вперед, газа - на 60-70 лет, угля - на 100-150 лет. Но при увеличении населения планеты и объемов использования энергии эти цифры могут стать гораздо меньше, предупредил вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

По прогнозам специалистов, чтобы потребление электроэнергии на душу населения, например, только в странах Юго-Восточной и Южной Азии достигло уровня Европейского союза, придется увеличить мировую добычу энергоресурсов в 1,5 раза. Как справиться с этим вызовом века? Ответ пытались найти участники заседания подкомитета по энергетике Азиатской парламентской ассамблеи (АПА).

По мнению экспертов, единственным выходом из сложившейся ситуации должна стать международная интеграция регионального рынка при активном участии России. И АПА могла бы выступить с декларацией основных принципов международного энергетического сотрудничества, в первую очередь в области безопасности транспортировки и транзита энергетических материалов и продуктов, общих способов разрешения торговых и инвестиционных споров, содействия трансграничному обмену энергией. Отвечая на вопрос "РГ" относительно обсуждения конкретных вопросов по улучшению условий транспортировки энергосырья в регионе, в частности российского газа, Валерий Язев заявил, что впереди еще много встреч с иностранными коллегами, где и будет обсуждаться этот вопрос. Он отметил, что решение этой и других проблем, несомненно, должно стать "конкретной демонстрацией платформы, на которой будет строиться общий энергетический рынок АПА-региона".

"Другая сторона проблемы - недостаток энергетических ресурсов и энергетическая бедность", - отметил новоизбранный председатель подкомитета АПА Валерий Язев. По его мнению, "техническая" цивилизация ориентирована на ограниченное количество энергетических ресурсов, добыча и использование которых приводило и приводит к экологическим и техногенным катастрофам во всем мире. "Поэтому законодатели наших стран должны работать над тем, чтобы законы, технические регламенты, иные правовые акты минимизировали риски от угольной, атомной и гидроэнергетики. Первая стадия интеграции энергетических рынков - это интеграция права и правовых институтов с целью снижения ущерба наносимого энергетикой жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, химическому составу воздуха, пищи и воды", - отметил Язев.

До 2035 года, говорят прогнозы, быстрее всего будет расти потребление угля и энергии возобновляемых источников. "Кроме того, - заявил Язев, - быстрыми темпами пойдет потребление нефти и нефтепродуктов. И высока вероятность того, что конкуренция за доступ к источникам этих энергоносителей усилится, причем на фоне конкуренции за доступ к воде и другим ископаемым сырьевым материалам". Поэтому, считает российский парламентарий, вопрос долгосрочной стабилизации энергетических и сырьевых рынков станет одним из главных вопросов всех мировых регионов, в том числе и Азиатско-Тихоокеанского. У человечества есть запасы угольного и сланцевого газа, газогидратов, битуминозных сланцев и нефтяных песков, торфа и растительной биомассы. Если прибавить еще возможности получения энергии деления ядер в замкнутом топливном цикле, то при правильной международной политике дефицита топливных минерально-сырьевых ресурсов можно избежать, убежден вице-спикер.

18.06.10 Российская газета

Просмотров: 316 | Добавил: vopeople | Теги: угольные новости, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0