Пятница, 06.08.2021, 00:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » "Воркутауголь" выиграла аукцион на добычу угля на новом участке Юньягинского месторождения
21:50
"Воркутауголь" выиграла аукцион на добычу угля на новом участке Юньягинского месторождения

 «Воркутауголь» выиграла аукцион на разведку и добычу угля на новом участке Юньягинского месторождения. Прогнозные запасы коксующегося угля особо ценной марки «К» оцениваются на уровне 3,2 млн. тонн. Разрабатывать их планируется открытым способом.

Как сообщили порталу «СыктывкарToday» в пресс-службе компании, новый участок на Юньягинском месторождении находится примерно в километре к востоку от поселка Советского недалеко от Воркуты. Расстояние до промышленной площадки угольного разреза «Юньягинский» – структурного подразделения «Воркутауголь», которое и будет вести добычу открытым способом на новом участке, – четыре километра.

«По предварительным прогнозам, запасы угля на новом участке – около 3,2 млн. тонн. В настоящее время мы ведем геологоразведочные и необходимые проектные работы. Примерные сроки начала добычи угля – осень этого года. При нынешних объемах работы предприятия этого хватит на ближайшие четыре года. При этом мы постоянно изучаем и другие близлежащие участки, которые в перспективе могут быть интересны для разработки», – рассказал директор угольного разреза «Юньягинский» Руслан Ахметов.

Участок располагает запасами коксующегося угля особо ценной марки «К». Мощность пластов от 0,6 до 0,9 метра. Для угольного разреза «Юньягинский» это привычные условия работы.

Разрез «Юньягинский» был создан в июле 2000 года и стал первым в мире предприятием, добывающим уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера. Ранее такой способ разработки в условиях Заполярья считался невозможным.

В Республике Коми неоднократно поднимался вопрос разработки печорских углей открытым способом. По условиям залегания отдельные участки Юньягинского угольного месторождения с особо ценными коксующимися углями действительно оказались пригодными для открытой разработки. В результате удалось доказать, что и в суровых условиях Заполярья открытая добыча угля не только технически возможна, но и экономически целесообразна.

В результате проведенных работ в период 2001 по 2005 годы в пределах Юньягинской мульды оконтурена большая площадь с запасами особо ценных углей марки «К». Коксовые угли марки «К» (до 10 %) в шихте с воркутинскими марки «Ж» позволяют доводить качество производимого кокса до уровня высших мировых стандартов.

Среди угольных предприятий России, ведущих добычу угля открытым способом, на Юньягинском разрезе самый низкий коэффициент землепользования: показатель эксплуатационной землеемкости добычи равен 0,35 м2/т.

СыктывкарToday 23.04.2013  


Категория: Воркута + Северсталь | Просмотров: 300 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0