Четверг, 25.04.2024, 23:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Март » 21 » Восточные регионы страны станут новым центром угольной промышленности
20:55
Восточные регионы страны станут новым центром угольной промышленности

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации 05 марта 2014 года на Круглом столе обсудили основные направления развития угольной промышленности в Российской Федерации, записанные в положениях Долгосрочной программы развития угольной промышленности на период до 2030 года.

Долгосрочная программа была утверждена в начале 2012 года, и за 2 прошедших года на внешнем и внутреннем рынках произошли существенные изменения, имевшие, в основном, негативный характер. В результате была проведена работа по актуализации положений и мероприятий Долгосрочной программы с учётом существующих тенденций и необходимости ее синхронной реализации с учетом смежных программ. Например, если раньше документ содержал мероприятия, которые были только рекомендованы для включения в проекты государственных программ, то новая редакция основана на мероприятиях, уже вошедших в государственные программы и утвержденных Правительством Российской Федерации.

Генеральный директор ЗАО «Росинформуголь» Анатолий Скрыль рассказал о вызовах и рисках сложившейся ситуации: на внешнем рынке это долговременное падение цен не только на уголь, но и на другие энергоресурсы. В результате этого, отметил эксперт, идёт замедление темпов роста глобальной экономики. Скрыль считает, что одной из причин снижения цен стал стремительный рост экспорта дешёвого угля из США. «Поставки американцев в Европу выросли более чем в 2 раза, а в азиатский регион – в 6 раз, - уточнил Скрыль. - Также обострилась конкуренция на оппозиционных рынках сбыта за счёт увеличения объёма добычи сланцевого газа». По его мнению, это привело к ухудшению результатов деятельности угледобывающих компаний и обострению внутренних проблем.

В сложившейся ситуации можно использовать разные методы, например, говорить о планомерном сокращении добычи, ликвидации предприятий. Однако экспертное сообщество остановилось на других ориентирах Долгосрочной программы: дальнейшем увеличении добычи, в особенности на востоке страны, повышении конкурентоспособности, качества продукции и уровня промышленно-экологической безопасности, улучшении условий труда.

Особое внимание в новой редакции программы было уделено масштабному перемещению центра развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Скрыль отметил, что аналитические агентства в основном совпадают в прогнозах относительно спроса на международном рынке: по их оценкам, на атлантическом рынке темпы роста спроса будут незначительными, а в ряде стран АТР, в особенности в Китае и Индии, – высокими, и к 2030 году могут повыситься в полтора раза. «Наш уголь будет конкурентоспособным, если он будет добываться на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, и снижение транспортных затрат позволит нам войти в конкурентоспособную зону», - полагает эксперт. В связи с этим поменяется соотношение экспорта на западном и восточном направлениях. «Если в прежней редакции мы прогнозировали, что к 2030 году на западе и востоке экспортируемого угля будет поровну, то сейчас по минимальному варианту это 35% на западе, 65% на востоке, а по максимальному – 41% на 59%», - резюмировал Скрыль.

Обсуждая новый проект Долгосрочной программы, эксперты обратили внимание на ряд неувязок: нечёткую цель документа и его несоответствие рыночным реалиям. Также участники круглого стола считают, что угольная промышленность отдаёт большие налоги в фонд оплаты труда. Эксперты отметили, что такой нагрузки нет ни в одной стране, и эти нормы нужно сокращать.

https://www.youtube.com/watch?v=ixwo2EuF7wk

Росинформуголь 12.03.2014

Категория: Уголь России | Просмотров: 301 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0