Среда, 12.05.2021, 10:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Возможность перехода контроля "Распадской" в руки ArcelorMittal и "Метинвеста" могла бы придать уверенности ее инвесторам
10:33
Возможность перехода контроля "Распадской" в руки ArcelorMittal и "Метинвеста" могла бы придать уверенности ее инвесторам

Сегодня Ведомости и Интерфакс, со ссылкой на источники, сообщают о том, что до 25 апреля будет составлен окончательный список претендентов на покупку 80% акций "Распадской" (пакеты Евраза и топ-менеджмента по 40%). В числе компаний, выразивших желание приобрести актив, не только "Мечел", о котором уже было известно, но и ArcelorMittal, украинский "Метинвест" и СДС-Уголь.

На наш взгляд, такое пополнение списка претендентов на покупку угольной компании позитивно для "Распадской". Мы негативно относимся к возможности приобретения компании "Мечелом" в силу его высокой долговой нагрузки. В то же время финансовое положение и лидера мировой металлургии (ArcelorMittal), и крупнейшего украинского метхолдинга ("Метинвест") нам нравится значительно больше, а потому возможность перехода контроля в их руки могла бы придать уверенности и инвесторам в бумаги "Распадской". СДС-Уголь - гораздо менее публичная компания, а потому об ее кредитном профиле судить сложно.

Отметим, что в России у ArcelorMittal и "Метинвеста" довольно мало активов (у последней их вообще нет), в то время как СДС-Уголь работает как раз в Кемеровской области - основном регионе деятельности "Распадской". Поэтому синергетический эффект был бы в таком случае больше, по крайней мере с операционной точки зрения. Тем не менее мы отдаем предпочтение финансово более крепким компаниям.

 Комментарий

Денис Габриелик, Роберт Манс, Евгения Петелина, аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ".

Мы также считаем упомянутые "Ведомостями" компании, за исключением СДС, возможными покупателями. У "Мечела" довольно высокий долг и компания могла бы предложить провести обмен на акции своего горнодобывающего дивизиона. Кроме того, "Мечел" также мог бы предложить денежные средства, вырученные в ходе IPO своего горнодобывающего дивизиона, хотя оно произойдет не ранее 2П11. В сделке могут принять участие также "Метинвест" и Arcelor Mittal, предложив за акции "Распадской" денежные средства. Между тем, больше всего неопределенности связано с ценой предлагаемого для продажи пакета акций угледобывающей компании. В частности, ранее сообщалось, что акционеры "Распадской" намерены продать 80% её акций за $6 млрд ($9,6 за акцию). Мы считаем данное сообщение на этом этапе нейтральным для котировок акций "Распадской", которые торгуются по EV/EBITDA 2012П со значением 5,8х. Мы подтверждаем нашу рекомендацию "Держать" и целевую цену $9 за акцию.

 http://www.finam.ru 11.04.2011 15:15

Просмотров: 230 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0