Воскресенье, 01.08.2021, 22:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Вспышка метана на "Грамотеинской" в Кузбассе могла произойти из-за давнего пожара - комиссия
19:08
Вспышка метана на "Грамотеинской" в Кузбассе могла произойти из-за давнего пожара - комиссия

По предварительным выводам комиссии по расследованию ЧП на шахте "Грамотеинская" (принадлежит ОУК "Южкузбассуголь") в ноябре, причиной вспышки метана мог быть давний эндогенный пожар на соседнем угольном пласте.

"Источником воспламенения метановоздушной смеси мог стать эндогенный пожар (вызванный самовозгоранием угля - ИФ) на пласте Сычевский-IV, переведенный в категорию потушенных в 2003 году и вновь возникший из-за аэродинамической связи с вышележащим пластом и отсутствия контроля за ним", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в комиссии.

При этом собеседник агентства отметил, что, благодаря эффективному применению средств и способов борьбы с угольной пылью, на шахте удалось избежать взрыва угольной пыли и многочисленных жертв.

"Об этом говорят показания пострадавших, согласно которым второй хлопок произошел при концентрации метана в выработке в 7%. Поднявшейся инертной пылью, которой обрабатывалось выработанное пространство и прилегающие выработки, хлопок был нейтрализован, и повторного взрыва не произошло", - сказал представитель комиссии.

Он также сообщил, что Сибирское управление Ростехнадзора подавало материалы в суд с требованием о дисквалификации главного инженера шахты из-за его низкой квалификации и неисполнения требований правил безопасности. Однако 25 октября мировой суд города Белово вынес постановление о привлечении должностного лица к ответственности в виде лишь в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Как сообщалось, утром 25 ноября на шахте "Грамотеинская" произошла вспышка метана, в момент аварии под землей находились 55 человек. На аварийном участке работали девять человек. Все шахтеры покинули предприятие самостоятельно, семеро пострадавших были доставлены в больницу, и в ближайшее время все они покинут стены медучреждения.

Следственные органы по Кемеровской области возбудили уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Установлением причин произошедшего занимается комиссия, в состав которой входят представители Сибирского управления Ростехнадзора.

К расследованию происшествия подключилась также Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в угледобывающей отрасли. Ведомство истребовало документацию шахты, в том числе на аварийный участок. После изучения документов и акта расследования группового несчастного случая прокуратура даст правовую оценку действиям должностных лиц и контролирующих органов.

Деловой Кузбасс 14.12.2012

Просмотров: 203 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0