Среда, 28.07.2021, 17:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Вспышка снизу
22:52
Вспышка снизу

В Кузбассе на шахте "Красногорская" ОАО "Прокопьевскуголь" в минувшую субботу произошло очередное ЧП: в момент, когда под землей находилось около 70 человек, произошел взрыв. Погиб проходчик, еще несколько человек получили ранения, остальных удалось вовремя эвакуировать. По данным регионального МЧС, причина взрыва — вспышка метана.

Ранее на этом предприятии уже происходили взрывы. При крупнейшем ЧП — в 1995 году — погибло девять человек.

Взрыв в шахте "Красногорская" (принадлежит ОАО "Прокопьевскуголь") произошел в субботу примерно в пять часов утра. По данным Сибирского регионального центра МЧС, авария случилась в седьмом поэтажном штреке на глубине около 150 м. В это время под землей находилось 66 горняков. 65 из них вскоре вывели на поверхность. Семеро шахтеров обратились за медицинской помощью, двоих из них с ожогами средней тяжести направили в областную клиническую ортопедохирургическую больницу Прокопьевска.

По данным регионального МЧС, причина взрыва — вспышка метана. На ведение спасательной операции были брошены крупные силы — девять отделений горноспасателей, пожарные, несколько бригад скорой помощи. Спустя примерно четыре часа после аварии было обнаружено тело единственного погибшего. В областном управлении МЧС сообщили лишь, что под завал попал проходчик, но его фамилию не назвали. Тем же утром спасательная операция завершилась, а вскоре начала работу специально созданная комиссия по расследованию причин ЧП. По данным следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, уголовное дело возбуждено по традиционной для подобных случаев ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Производственные работы на шахте приостановлены пока на неопределенный срок. В Сибирском центре МЧС, сославшись на доклад директора предприятия, сообщили, что система вентиляции не была нарушена и концентрации метана в шахте нет.

Происшедшая авария далеко не первая на "Красногорской" за последние годы. Предприятие, построенное в 1949 году, пользуется репутацией одной из самых опасных в Кузбассе. По оценке специалистов, это "сверхкатегорийная" по выбросам газа и пыли шахта, на которой добывают высококачественный коксующийся уголь. Самая крупная авария на ней случилась в 1995 году, когда под землей произошло несколько взрывов, вызвавших сильный пожар. Тогда погибло девять человек. В августе 2001 года авария унесла жизни трех горняков. Столько же погибло при взрыве следующим летом, а еще трое горнорабочих очистного забоя погибли под завалом в августе 2003 года. В феврале 2006-го под рухнувшей выработкой погиб горный мастер, в июле 2008-го крупный кусок породы упал на помощника проходчика, который вскоре скончался.

Специалисты Ростехнадзора неоднократно проверяли состояние дел с промышленной безопасностью на "Красногорской". Так, летом 2008 года суд Центрального района Прокопьевска вынес постановление об административной приостановке шахты до десяти суток.

Интересно, что собственники "Прокопьевскугля", в состав которого входит "Красногорская", меняются довольно часто. В апреле 2006 года Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел "Прокопьевскуголь" вместе с 82-процентным пакетом ОАО "Алтай кокс" у Искандара Махмудова и Андрея Бокарева. Но уже через год НЛМК, который так и не смог сделать добычу угля здесь рентабельной, передал "Прокопьевскуголь" властям города Прокопьевска, а затем при содействии областных властей владельцем компании стала многопрофильная кемеровская группа "Сибирский деловой союз" (СДС). Летом 2007 года арбитраж Кемеровской области признал несостоятельными предприятия компании "Прокопьевскуголь", включая ООО "Шахта "Красногорская"". Заявление в арбитраж направил СДС, который, как ожидалось, выкупит на торгах активы этих предприятий. Однако конкурсное производство до сих пор не завершено. Очередные торги по продаже имущества "Красногорской", как и еще ряда шахт "Прокопьевскугля", назначены на 28 июля. Начальная стоимость основного из четырех лотов, в который входят здания и земельные участки "Красногорской", составляет 3,621 млрд руб.

   

Источник:   www.kommersant.ru 26.07.2010 

Просмотров: 237 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0