Четверг, 05.08.2021, 23:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 29 » Встреча в мэрии Новокузнецка
09:38
Встреча в мэрии Новокузнецка

Накануне в администрации Новокузнецка прошла встреча руководителей области, города, депутатов Государственной Думы, руководителей предприятий и профсоюзов с представителями шахтерских и металлургических коллективов. Таким образом, продолжился диалог, который был начат в субботу, 22 мая

4 дня назад инициативная группа выдвинула ряд требований исполняющему обязанности Главы города Валерию Смолего. Последний пообещал каждое из них рассмотреть и организовать встречу представителей трудовых коллективов с собственниками, профсоюзами и чиновниками областной администрации. Разговор решили провести не на митинге, а в большом зале городской администрации.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «Сегодня разговор идет более детальный и он о чем говорит? Я сейчас слушаю все ваши вопросы, все ответы. Просто, похоже, что в тех коллективах, в которых вы работаете, до конца не проводится работа с коллективами по части доведения до него всех проблем».

Руководители Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, компании «Южкузбассуголь» ответили на все вопросы, которые задавали шахтеры и металлурги. Заработная плата, условия безопасности труда, шахтерские пенсии, тарифные ставки – основное, что люди спрашивали у чиновников и собственников. В частности, по зарплате было сказано, что уже с 1 июня текущего года заработная плата увеличивается в Южкузбассугле, а на Запсибе и НКМК она уже возросла на 7,5 процентов и в октябре еще увеличится также на 7,5 процентов. Один из самых острых – график работы шахтеров. Сейчас он составляет 6 часов. Горняки предложили вернуть прежний, более удобный 8-ти часовой.

- «Этот график «койка-мойка» мы не отдыхаем. От суток приходишь на работу уставший».

- «И сейчас шахтер вот только приходит домой – поспал и сразу на работу. До работы они добираются до «Ульяновской» 2 часа, а кто и больше».

В вопросе перехода на 8-ти часовой график работы помощь шахтерам должны оказать депутаты Государственной Думы, так как такое решение может приниматься только на федеральном уровне и местные власти, будь то город или область, не в состоянии менять график работы шахтеров. Первый заместитель Губернатора Валентин Мазикин отметил, что такие серьезные вопросы должны решаться не на площадях и митингах, а в конструктивном диалоге всех сторон.

Валентин МАЗИКИН, первый заместитель Губернатора кемеровской области: «Не надо идти на пролом, рушить все под собой. Мы уже были с вами уважаемые шахтеры в том периоде, в 90-е годы, когда закрыли 41 шахту, запечатали, причем с запасами угля. Не надо сейчас этого добиваться. Давайте лучше вот так, конструктивно! Давайте слушать друг друга, я вам гарантирую, что в результате такого диалога вопросы будут двигаться и решаться!»

Разговор представителей трудовых коллективов, собственников и власти продолжался почти два часа. Его результатом станет решение двух главных вопросов: заработной платы и графика работы шахтеров. Сегодня этим занимаются и на федеральном и местном уровне. Завершая встречу, заместитель Губернатора Валентин Мазикин пообещал, что решение этих вопросов обязательно будет найдено.

26.05.2010 20:54:38 www.tvn-tv.ru


Просмотров: 275 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0