Суббота, 24.07.2021, 11:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » "ВТБ Капитал": Цены на энергетический уголь резко растут
20:00
"ВТБ Капитал": Цены на энергетический уголь резко растут

За последние две недели цены на энергетический уголь резко повысились, в среднем на 10 долл./т. Судя по всему, рынки, наконец, начали более активно реагировать на ряд позитивных факторов, создававших предпосылки для повышения цен на протяжении последних 2-3 месяцев. Вчера спотовая цена на австралийский уголь (на условиях поставки FOB Ньюкасл) достигла 110 долл./т, повысившись на 22 долл./т (25%) с середины августа и достигнув максимального уровня за период с октября 2008 г. Спотовые цены в ЮАР выросли на те же 25%, до 104-106 долл./т, но в этом случае весь рост произошел за последние 5-6 недель. По состоянию на вчерашний день цена контрактов на австралийский уголь с поставкой в феврале составила 112 долл./т, и ближе к концу года вполне вероятно увеличение цен до 120 долл./т, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски. Тем временем внутренние цены на энергетический уголь в Китае также повысились на 10-15 долл./т до 125-127 долл./т.

Импульс повышению цен придало сочетание таких факторов, как высокий спрос со стороны Китая и погодные условия в крупнейших странах-экспортерах. В связи с прогнозируемой суровой зимой правительство Китая дало указание электростанциям увеличить запасы энергетического угля, чтобы обеспечить 30-дневное покрытие производства и не допустить повторения перебоев с энергоснабжением, имевших место прошлой зимой и летом 2010 г. Последовавшее за этим увеличение заказов на поставку угля совпало с проливными дождями и наводнением в Австралии и Индонезии, в результате чего в последние 4-6 недель отмечался дефицит предложения угля для спотовых сделок. Поставки из Колумбии и России также сократились (в первом случае из-за дождей, во втором – из-за нехватки железнодорожных вагонов), что добавило масла в огонь.

Годовой рост производства электроэнергии в Китае в последние два месяца замедлился до 8,1% в сентябре и 5,9% в октябре. Это связано с ограничением энергопотребления, которое правительство страны ввело, пытаясь выполнить план по снижению энергопотребления на единицу ВВП на 20%, предусмотренный программой на 11-ую пятилетку, завершающуюся в этом году. По мнению Виктора Белски, после достижения запланированных показателей ограничения будут ослаблены, и рост производства электроэнергии возобновится, особенно в условиях морозной зимы. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для дальнейшего роста цен на уголь, в том числе с учетом того, что процесс наращивания складских запасов угля в Китае продолжится еще какое-то время, прогнозирует аналитик. 

 http://quote.rbc.ru 12.11.2010 23:04

Просмотров: 270 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Новости угольной промышленности Рос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0