Воскресенье, 01.08.2021, 13:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » "ВТБ Капитал": Цены на коксующийся уголь консолидируются, однако во 2 полугодии 2010 г. обещают вновь вырасти
10:58
"ВТБ Капитал": Цены на коксующийся уголь консолидируются, однако во 2 полугодии 2010 г. обещают вновь вырасти

По информации TEX Report и McCloskey, на этой неделе BHP договорилась с потребителями по контрактным ценам на твердый коксующийся уголь премиум-марок на 3 кв. 2010 г. (второй квартал 2010 японского финансового года). Цена на уголь с шахт Peak Downs и Saraji установлена на уровне 225 долл./т. Как отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски, речь идет о повышении цены на 25 долл./т (12,5%) относительно уровня 2 кв. 2010 г. На первый взгляд, такая прибавка невелика, учитывая сохраняющийся последние два-три месяца дефицит предложения на рынке, который еще больше обострился после недавнего трагического инцидента на "Распадской". Однако такой уровень контрактных цен во многом обусловлен сокращением китайских (и индийских) покупок на спотовом рынке из-за неопределенности ближайших перспектив и некоторого сокращения потребления стали в результате реализации государственных мер по ограничению роста цен на недвижимость. Виктор Белски полагает, что в течение последнего месяца китайские производители закупали более дешевые (но менее качественные) сорта местного угля (с целью ограничить рост расходов на сырье и заставить BHP согласиться на менее значительное повышение цен). В результате спотовые цены в мае вернулись в диапазон 230-240 долл./т, поскольку мелкие покупатели взяли паузу в ожидании возможно еще большего снижения.

Вдобавок в последние четыре-шесть недель значительно улучшилась ситуация с поставками австралийского угля. В I кв. 2010 г. из-за приостановки добычи на ряде шахт и закрытия в марте угольного терминала в порту Хей-Пойнт (в обоих случаях виной стала непогода) экспорт угля из Австралии резко сократился (до 10,6 млн т в марте против декабрьского пика в 14 млн т). Хотя по большей части это снижение было компенсировано значительным увеличением экспорта из США (который в марте составил почти 5 млн т), связанным с повышенным спросом на уголь со стороны китайских и индийских производителей, спотовые цены подскочили до 260-270 долл./т. Таким образом, причиной более низких, чем ожидалось, контрактных цен на III кв. 2010 г. стало сокращение дефицита предложения. В частности, предварительные данные говорят о том, что в апреле австралийский экспорт вновь превысил 12 млн т, а в мае мог достичь уже 13-14 млн т.

Виктор Белски полагает, что к началу III кв. 2010 г. контрактные и спотовые цены фактически сравняются в районе 225 долл./т, что сделает спотовые цены вновь более привлекательными для некрупных потребителей. Кроме того, в июле спотовый рынок вновь столкнется с ограниченным предложением: с 7 июля по 10 августа BHP планирует закрыть один из двух причалов терминала в порту Хей-Пойнт на плановый ремонт и обслуживание, плюс потребителям будет необходимо где-то искать замену углю "Распадской" (объем импорта, необходимый России во II пол. 2010 г. для восполнения выпадающих объемов, оценивается в 1,3 млн т). Кроме того, мы полагаем, что к III кв. 2010 г. рост потребления стали в Китае вновь ускорится, что приведет к увеличению объемов закупок угля на спотовом рынке. В качестве ключевых факторов роста цен аналитик отмечает окончание нынешней фазы сокращения складских запасов металлопродукции в Китае и рост инвестиций в инфраструктуру, целью которых является сдача объектов до окончания пятилетки (заканчивается в этом году). Кроме того, в третьем квартале обычно наблюдается сезонный всплеск спроса на уголь со стороны Индии. На этом фоне Виктор Белски ожидает повышения спотовых цен во II пол. 2010 г., не исключая при этом возникновения физической нехватки угля на рынке. В этих условиях контрактные цены в будущем году могут достигнуть или даже превысить 300 долл./т, прогнозирует аналитик.

В среднесрочной перспективе Виктор Белски ожидает сохранения значительного дефицита предложения угля. Это связано с вероятным ускорением роста импорта со стороны Китая и Индии и потенциально мощным восстановлением мирового производства стали до новых рекордных уровней. Между тем рост мирового предложения угля сильно зависит от Австралии, для которой по-прежнему актуальны "узкие места" в транспортной системе, очереди в портах и крайне неблагоприятные погодные явления в начале каждого года. На этом фоне Виктор Белски крайне позитивно оценивает перспективы дальнейшего роста цен на коксующийся уголь. Согласно его прогнозу, в 2012 г. контрактные цены достигнут новых максимумов в 350 долл./т. Коксующийся уголь остается фаворитом "ВТБ Капитала" среди товарного сырья для сталелитейной отрас

04.06.2010 /www.quote.ru

Просмотров: 205 | Добавил: vopeople | Теги: цена уголь 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0