Суббота, 24.07.2021, 10:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » "ВТБ Капитал": Динамика цен на сталь, уголь и железорудное сырье по-прежнему зависит от Китая
18:42
"ВТБ Капитал": Динамика цен на сталь, уголь и железорудное сырье по-прежнему зависит от Китая

Недавняя коррекция сделала акции сталелитейных компаний привлекательным объектом для инвестиций на горизонте ближайших шести-девяти месяцев. Согласно прогнозам аналитиков "ВТБ Капитала", в этот период цены на сталь вырастут на 15-20% под влиянием благоприятной сезонности, ускорения роста спроса в КНР (связанного с началом стартующей в I квартале 2011 г. новой пятилетки), активного пополнения складских запасов на развитых рынках и все меньшей доступности сырья в I половине 2011 г.

Китайские власти успешно провели экономику страны через кризис, а наблюдаемое смещение экономических акцентов в пользу увеличения инвестиций в сельскую инфраструктуру и строительство доступного социального жилья должно стать главным среднесрочным фактором роста для рынка стали. Если в ближайшие 10 лет потребление стали в Китае будет ежегодно увеличиваться на 7,9%, то к 2020 г. стране нужно будет производить 1,35 млрд т стали, что потребует импорта дополнительных 250-300 млн т коксующегося угля (для сравнения: объем всего мирового рынка морских перевозок угля в текущем году оценивается в 270 млн т), полагают в "ВТБ Капитале". Этот сценарий подкрепляет оптимистичную оценку перспектив сталелитейной и угольной отраслей, отмечают аналитики банка.

Цены на твердый коксующийся уголь сохранятся на уровне 300 долл./т и выше на протяжении достаточно продолжительного времени (2012–2016 гг.), считают в "ВТБ Капитале". По мнению аналитиков, это связано с высоким риском дефицита физического предложения в среднесрочной перспективе из-за ограниченного роста производства. В банке ожидают дефицита предложения в период до 2015 г. и на рынке железной руды по причине опережающего роста спроса со стороны Китая на фоне недостаточного увеличения предложения.

Учитывая кардинальный пересмотр механизмов контрактного ценообразования, произошедшего в 2010 г., в среднесрочной перспективе цены на сырьевые товары и котировки акций соответствующих компаний будут расти опережающими темпами (в связи с более динамичным изменением цен в результате более активного использования спотовых индексов и перехода к квартальным контрактам). В этих условиях более конкурентоспособными оказываются вертикально интегрированные металлургические компании, полагают в в "ВТБ Капитале".

Новые прогнозы цен на сталь от "ВТБ Капитала" более тесно коррелируют с прогнозами цен на сырье, отмечают аналитики банка. По их оценкам, средняя мировая цена на горячекатаную рулонную сталь составит 680 долл./т в 2010 г. и 800 долл./т в 2011 г. В прогнозах цен на уголь и железную руду аналитики отказались от использования японского финансового года, взяв за основу календарный год. Согласно новым расчетам, в 2011 г. средняя цена коксующегося угля твердых марок должна составить 250 долл./т, австралийской железорудной мелочи – 150 долл./т, энергетического угля – 125 долл./т.

         Источник:   quote.rbc.ru 22.10.2010

Просмотров: 868 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0