Суббота, 24.07.2021, 06:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » "ВТБ Капитал": К концу года цены на коксующийся уголь возобновят рост
19:24
"ВТБ Капитал": К концу года цены на коксующийся уголь возобновят рост

За последние три месяца цены на коксующийся уголь снизились: на спотовом рынке твердые сорта сейчас торгуются в диапазоне 190-200 долл./т против 230-250 долл./т в начале 2 квартала 2010 г.

Однако, как и всегда, пресловутая непрозрачность рынка (крайне небольшое число заявляемых сделок) не позволяет точно отследить тенденции. По последним данным CRU (правда, неподтвержденным), поставляемый в Китай из Австралии твердый коксующийся уголь премиум-марок сейчас котируется по цене 220 долл./т (на условиях поставки FOB), тогда как McCloskey вчера сообщило о поставках по 170 долл./т (на условиях поставки CIF) (информация также не подтверждена). По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Виктора Белски, столь широкий разброс озвучиваемых цен не случаен, учитывая начинающиеся в самое ближайшее время переговоры по контрактам на 4 квартал 2010 г. (3 квартал 2011 японского финансового года) и последние комментарии TEX Report о том, что японские сталелитейные компании попытаются договориться о поставках по гораздо более низким ценам, чем в апреле-июне (200 долл./т).

Такая "артподготовка" перед началом официальных переговоров является обычной практикой; однако аналитик полагает, что "реальный" уровень цен в настоящее время составляет около 200 долл./т. На вероятность заключения контрактов на четвертый квартал по этой или более высокой цене указывают три важных фактора, отмечает Виктор Белски. Во-первых, в течение предыдущих двух кварталов BHP шла на уступки металлургам во многом ради "закрепления" нового механизма ценообразования, поэтому на этих переговорах компания наверняка захочет "отыграться". Во-вторых, предложение высококачественного коксующегося угля премиум-марок по-прежнему ограниченно – недостатка нет лишь в более дешевых сортах, поэтому мы ожидаем, что BHP в ближайшие несколько недель будет специально ограничивать поставки, чтобы повлиять на цену. Наконец, расходование складских запасов китайскими меткомбинатами в последние четыре месяца, которое привело к снижению цен на уголь, подходит к концу, т.к. возобновившийся рост объемов выплавки, связанный с увеличением госинвестиций в строительство в 4 квартале 2010 г., потребует пополнения запасов. Кроме того, на внутреннем рынке Китая цены на коксующийся уголь премиум-марок держатся в районе 200 долл./т, а экспортные цены на кокс стабилизировались в диапазоне 410-440 долл./т, который предполагает цену коксующегося угля в 200-225 долл./т. Так что 200 долл./т является вполне обоснованным уровнем поддержки для мирового рынка коксующегося угля, перевозимого морем, полагает Виктор Белски.

Понижательное давление на спотовый рынок коксующегося угля, по мнению аналитика, также было вызвано увеличившимся в последние четыре-пять месяцев предложением. Объем австралийского экспорта в январе-мае превзошел ожидания (учитывая проблемы с отгрузкой из портов Квинсленда), составив 63,3 млн т, что в годовом выражении дает 152 млн т против нашего прогноза на 2010 г. в 150 млн т. Правда, в июле поставки снизились на 4% год к году (отчасти из-за планового ремонта в порту Хей-Пойнт). Самые серьезные изменения произошли с экспортом из США, подскочившим в 1 половине 2010 г. до 25,95 млн т (+98% год к году), или 51,9 млн т в годовом выражении, что примерно на 7 млн т превышает наш прогноз на 2010 г. (45 млн т), примерно соответствующий среднерыночным оценкам. Хотя ожидается некоторое замедление роста во 2 половине 2010 г. из-за снижения спотовых цен и ограниченной доступности высококачественных сортов угля, не вызывает никакого сомнения тот факт, что американские производители активнее всего наращивают добычу в целях удовлетворения китайского спроса, полагает Виктор Белски.

Любопытно, что, несмотря на продолжающееся расходование складских запасов, объем китайского импорта коксующегося угля в июле составил 3,15 млн т (-13% к июню), а в январе-августе достиг 25,49 млн т (+43% год к году). В ближайшие два месяца объемы импорта вновь начнут расти, в результате чего в целом по году Китай импортирует 40-45 млн т угля, что вкупе с увеличением индийского импорта в 4 квартале 2010 г., на наш взгляд, должно привести к возобновлению роста спотовых цен ближе к концу года, прогнозирует Виктор Белски.

     Источник:   quote.rbc.ru 25.08.2010

Просмотров: 206 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0