Четверг, 29.07.2021, 14:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » "ВТБ Капитал": На рынке коксующегося угля по-прежнему ощущается дефицит предложения
11:21
"ВТБ Капитал": На рынке коксующегося угля по-прежнему ощущается дефицит предложения

последние две-три недели спотовые цены на коксующийся уголь вновь вернулись к уровню в 210 долл./т, сравнявшись с контрактными ценами на 4 квартал 2010 г. (209 долл./т). Несмотря на значительную неопределенность относительно объемов выплавки стали в Китае в краткосрочной перспективе (особенно в сентябре-октябре), связанную с введенными недавно ограничениями энергопотребления, предложение коксующегося угля на спотовом рынке остается крайне ограниченным.

Из-за этого даже очень небольшие изменения в уровне спроса или предложения могут иметь весьма значительные последствия для цен (как, собственно, и происходило на протяжении большей части нынешнего года), что заставляет нервничать производителей стали, несмотря на то что в последние месяцы уровень предложения все же был выше, чем изначально предполагали участники рынка, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски.

По оценкам аналитика, в этом году мировой рынок морских поставок коксующегося угля продемонстрирует самое большое годовое изменение за всю историю, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 34 млн т (или почти на 15%). Это связано как с активным восстановлением мирового производства стали и, как следствие, спроса на коксующийся уголь, увеличение которого мы оцениваем примерно в 15% год к году, так и с резким ростом производства и экспорта угля в мире. Лидерами здесь являются США (51 млн т, +55% год к году) и Монголия (10,5 млн т, +165%). Значительный вклад также должны внести Канада (28,5 млн т, +25%) и Австралия (147 млн т, +9%).

В чистом остатке в этом году образуется дефицит предложения коксующегося угля на уровне порядка 5 млн т, который в будущем году расширится до 8 млн т и будет оставаться на этом уровне в последующие два года, прогнозирует Виктор Белски. Причина – вероятно, более высокие темпы роста импортного спроса со стороны Китая и Индии по сравнению с ростом предложения. По мнению аналитика, темпы роста импорта коксующегося угля в Китай, особенно твердых марок, могут сильно превзойти прогнозы "ВТБ Капитала", учитывая насколько привычными стали перебои в поставках твердых коксующихся углей высокого качества в последние два года. Исходя из этого, Виктор Белски по-прежнему крайне позитивно оценивает перспективы роста цен на коксующийся уголь в среднесрочной перспективе.

         Источник:   quote.rbc.ru 22.09.2010       

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0