Вторник, 11.08.2020, 18:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Ввод четырех угольных предприятий планируется в Кузбассе в 2014 году
21:00
Ввод четырех угольных предприятий планируется в Кузбассе в 2014 году

Два разреза, одну обогатительную фабрику и одну шахту планируется ввести в эксплуатацию в Кемеровской области в 2014 году, сообщил губернатор региона Аман Тулеев в бюджетном послании.

Речь идет, в частности, о разрезах "Тайбинский" и "Кийзасский" (строительство ведут ООО "Инвест-Углесбыт" и ООО "Разрез Кийзасский" - ИФ), шахты и обогатительной фабрики "Карагайлинская" (ООО "Угольная компания "Заречная") мощностью добычи и переработки 1,5 млн тонн и 2,4 млн тонн соответственно.

Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, мощность разрезов "Тайбинский" и "Кийзасский" составит соответственно 1,8 млн тонн и 4,5 млн тонн угля.

В модернизацию угольной отрасли в 2014 году планируется вложить 66 млрд рублей против 65 млрд рублей в текущем году, отмечает пресс-служба.

А.Тулеев сообщил также, что в 2014 году планируется приступить к строительству обогатительной фабрики "Калтанская" (ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь"). "Я считаю ее за год тоже можно сделать", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что в вопросах экспорта угля особое внимание нужно уделить восточному направлению. "Смотреть нужно в сторону Азии, Азиатско-Тихоокеанского рынка - Китай, Индия, Корея, потенциал роста здесь большой. В Китае приняли решение - в следующем году закрыть 2 тыс. опасных, нерентабельных шахт. Внутренний рынок Китая - 200 млн тонн угля. Так что если мы быстро туда рванем со своими марками углей - то вот, пожалуйста, один из выходов (компенсации сокращения экспорта угля в Европу - ИФ)", - сказал губернатор.

Он отметил также, что конкуренция на угольном рынке растет из года в год. "Австралия, Индонезия, Колумбия - они все рядом с портами, нам с ними тяжело тягаться", - сказал он, сделав особый акцент на том, что Кузбассу "нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить экспортные позиции", а также увеличивать мощности по переработке угля.

Как сообщалось, ввести обогатительную фабрику и шахту "Карагайлинская" "Заречная" планировала в 2013 году. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, "запуск комплекса, состоящего из шахты и обогатительной фабрики, сдвинут на первый квартал 2014 года в связи с недостатком финансирования".

Деловой Кузбасс 21.11.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 383 | Добавил: vopeople | Теги: угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0