Среда, 04.08.2021, 03:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Выпуск грузовых вагонов в РФ в марте по сравнению с февралем снизился на 5,8%
20:25
Выпуск грузовых вагонов в РФ в марте по сравнению с февралем снизился на 5,8%

Выпуск грузовых вагонов в России в марте сократился на 5,8%, по сравнению с февралем, следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

Абсолютных цифр ведомство не приводит.

На этом фоне в марте звучали упреки в адрес вагоностроителей о задержке поставок вагонов. В частности, глава "дочки" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) - Салман Бабаев заявил, что ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ, г.Нижний Тагил, Свердловская обл.) испытывает проблемы с литьем, из-за чего в I квартале получила лишь порядка 800 вагонов из 2,5 тыс., предусмотренных контрактом на 2010 год.

В свою очередь глава УВЗ Олег Сиенко пожаловался министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко на ценообразование металлургических компаний. По его словам, в январе-марте цены на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы выросли на 20-30%, на лом стали - на 38%, на металлопрокат - на 10-17%, что "негативно сказывается на производстве и реализации продукции" УВЗ.

Позиция УВЗ оказалась созвучной настроениям РЖД. Начальник департамента корпоративного строительства и реформирования железнодорожного перевозчика Валерий Веремеев на одном из заседаний комитета Госдумы по промышленности в начале апреля выразил недовольство тем, что металлурги поднимают цены на продукцию, поставляемую вагоностроителям.

По его словам, из-за этого, в частности, стоимость литья выросла почти вдвое, что отражается на стоимости вагона (на рынке уже выросла на 15-20%) и может быть "перенесено в транспортную составляющую".

По итогам рассмотрения обращения О.Сиенко вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития до 25 апреля провести анализ ценообразования на рынке металлургической продукции и комплектующих. А С.Бабаев выразил надежду, что к концу II квартала УВЗ ликвидирует задержки в поставках вагонов.

Вместе с тем, на фоне провального для вагоностроителей 2009 года, мартовские показатели производства выглядят достаточно оптимистично. По сравнению с мартом 2009 г. выпуск грузовых вагонов вырос на 84,9%. В целом в I квартале 2010 года их производство увеличилось в 2,2 раза, до 10 тыс. вагонов.

Хуже дела у производителей магистральных пассажирских вагонов: в марте по сравнению с февралем их выпуск хоть и вырос на 1%, однако все равно остался на 17,1% ниже уровня марта 2009 г. Квартальные показатели еще хуже: производство сократилось на 31,8%, до 247 шт.

В локомотивостроении в I квартале наблюдался незначительный спад производства. Выпуск магистральных электровозов сократился на 4,3%, до 45 машин, магистральных тепловозов - с 7 до 6 шт. При этом по сравнению с мартом 2009 г. производство электровозов сохранилось на прежнем уровне, тепловозов - упало наполовину.

www.interfax.ru 16.04.2010 (08:36)

Просмотров: 285 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0