Четверг, 06.05.2021, 21:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Высокий долг может помешать "Мечелу" приобрести "Распадскую"
10:20
Высокий долг может помешать "Мечелу" приобрести "Распадскую"

Ключевым моментом в отчетности "Мечела" по МСФО за 2010 год стал уровень долговой нагрузки. Инвесторы заинтригованы интересом компании к приобретению доли в "Распадской". Акции горно-добывающей компании "Мечел" показывают на торгах во вторник нейтральную динамику. В то время как индекс ММВБ опускается на 1,623%, до 1815,82 пункта, котировки "Мечела" проседают на 1,15%, до 840 руб. Таким образом, бумаги компании продолжают показывать негативную динамику – с начала апреля котировки "Мечела" просели на 5,27%.

Рынок спокойно воспринял представленную компанией отчетность за 2010 год по МСФО. Согласно обнародованной информации, чистая выручка "Мечела" за 2010 год по международным стандартам выросла на 69,4%, составив $9,7 млрд, по сравнению с $5,8 млрд за 2009 год. Чистая прибыль увеличилась на 791,2%, до $657,2 млн по сравнению с консолидированной чистой прибылью в размере $73,7 млн за 2009 год. Показатель EBITDA за 2010 год увеличился на 193,6%, до $2,0 млрд по сравнению с $686,6 млн за 2009 год.

В целом годовые результаты "Мечела" не принесли аналитикам сюрпризов. "Рост выручки до $9,746 млн обеспечен, в основном, увеличением доходов по металлургическому сегменту на $2443 млн, а также приростом выручки по добывающему сегменту на $1338 млн, – комментирует аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич. – Основными причинами стали как рост отпускных цен на уголь и сталь, так и увеличение объемов производства. Так, в 2010 году "Мечел" нарастил производство проката на 16%, добычу коксующегося угля – на 52%".

Рост выручки "Мечела", в свою очередь, поддержал увеличение прибыли компании. В итоге операционная маржа "Мечела" увеличилась с 4,3% в 2009 году до 15,7% в 2010 году. "Это неплохой результат, с учетом того, что отчитавшиеся ранее ММК, НЛМК и "Северсталь" показали операционную рентабельность на уровне 8%, 21% и 18% соответственно", – комментирует г-н Домнич.

Результаты "Мечела" по четвертому кварталу позволят компании выплатить неплохие дивиденды, указывают в Банке Москвы. Так, в четвертом квартале выручка "Мечела" составила $2,77 млрд, увеличившись на 4,7% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как EBITDA незначительно сократилась (на 2,9%), составив $582 млн. "При выплатах в 50% от чистой прибыли по обыкновенным акциям и 20% от чистой прибыли по привилегированным акциям, как предусмотрено в дивидендной политике "Мечела", дивиденды на обыкновенные акции могут составить $0,79, на "префы" – $0,47 на одну ADS", – комментирует аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Ключевым моментом для аналитиков Банка Москвы в отчетности "Мечела" стала долговая нагрузка компании. Г-н Волов обращает внимание игроков на то, что денежные потоки "Мечела"  по-прежнему остаются весьма невысокими из-за роста оборотного капитала: потребность в масштабных капитальных затратах для финансирования проекта "Эльгауголь" заставляет компанию увеличивать долг. Так, операционный денежный поток в четвертом квартале составил всего $56 млн, а капитальные затраты – $321 млн. При этом  за 2010 чистый долг "Мечела" вырос с $5,97 млрд до $6,98 млрд, при соотношении "чистый долг/EBITDA" на конец года чуть менее 3,5, указывает г-н Волов.

Основные денежные затраты "Мечела" пришлись на добывающий  дивизион – только в четвертом квартале "Мечел" увеличил инвестиции в работу Южного Кузбасса на 23%, а в работу Коршуновского ГОКа – на 21%. "Как ожидается, в первом квартале 2011 года издержки останутся высокими, но затем скорректируются, хотя этому может воспрепятствовать инфляционное давление, – комментирует аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской. – Объем инвестиционной программы "Мечела" на 2011 год составляет почти $2,4 млрд (в прошлом году – $1 млрд). Учитывая значительные процентные расходы, налоговые выплаты и вероятное увеличение оборотного капитала, мы ожидаем, что в 2011 году свободные денежные потоки компании останутся отрицательными, если только ей не удастся добиться неожиданно высоких финансовых результатов".

Таким образом, уровень долговой нагрузки "Мечела" вряд ли позволяет компании быть серьезным претендентом на приобретение "Распадской", отмечают аналитики. После публикации финансовой отчетности в понедельник старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко заявил, что компания  изучает возможность приобретения угольной компании "Распадская". О возможной продаже доли в "Распадской" в середине марта заявляли Evraz Group и менеджмент "Распадской". Их общий пакет бумаг компании составляет 80%, а его рыночная стоимость находится на уровне около $4,5 млрд.

"Приобретение "Распадской" было бы хорошим шансом для "Мечела" реализовать свою стратегию по дальнейшему развитию угольных активов, – комментирует аналитик "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Андрей Третельников. – В данный момент более 70% EBITDA компании приносит именно горно-рудный сегмент, тогда как сталелитейный – 20%. Скорее всего, компаниям вряд ли удастся договориться о сделке – учитывая уровень долговой нагрузки, "Мечел" в качестве оплаты может предоставить свои акции, тогда как продавцам "Распадской" выгоднее было бы получить кэш. Кроме того, по данным СМИ, "Мечел" может потребовать значительный дисконт при покупке доли в "угольщике" из-за аварийности шахты "Распадская-Коксовая".

Учитывая тот факт, что отчетность "Мечела" за 2010 год оказалась на уровне ожиданий участников рынка, а сделка с "Распадской" пока остается под вопросом, основным драйвером для движений котировок "Мечела" остается запуск Эльгинского месторождения, отмечают аналитики.

Так, "Мечел" имеет весьма амбициозный план – к концу текущего года завершить строительство железной дороги к Эльгинскому месторождению. "Пока рельсы продолжены до 124 км (общая длина железнодорожного полотна составит 315 км), – указывает аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской. – Следующей вехой станет 209 км; компания предполагает достичь этого рубежа к концу августа. По нашему мнению, есть опасность дальнейших переносов сроков реализации данного проекта, что отрицательно сказалось бы на настрое рынка. Во втором полугодии 2011 года "Мечел" планирует отгрузить с Эльгинского месторождения на свои обогатительные фабрики в Кемерово 200–300 тыс. т рядового угля. Судя по всему, строительство рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате идет полным ходом, и, по планам руководства, он заработает в 2012 году".

"Запуск "Эльги" может существенно улучшить финансовое положение "Мечела" и помочь в снижении долговой нагрузки компании", – комментирует Андрей Третельников из "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз".

Кроме того, поддержку бумагам компании могут оказать планы по IPO "Мечел-Майнинга", куда входят как "Южный Кузбасс", так и Коршуновский ГОК, и общая конъюнктура угольного рынка – цены на уголь продолжают идти вверх. Так, "Распадская" подняла контрактную цену реализации угольного концентрата российским потребителям во втором квартале до $172,9 за т.

В целом в инвестдомах сохраняют позитивный взгляд на акции "Мечела". В Банке Москвы рекомендуют "покупать" акции компании, целевая цена – $38,3 за акцию. Целевая цена для бумаг "Мечела" в "Тройке Диалог" составляет $40,30, рекомендация – "покупать".                      http://fincake.ru  12.04.2011 20:37

Просмотров: 314 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0