Воскресенье, 01.08.2021, 13:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Вывозить уголь из Кузбасса будут 11 крупных компаний
21:02
Вывозить уголь из Кузбасса будут 11 крупных компаний

Еще 11 октября президент Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеру Сергею Иванову совместно с представителями Министерства транспортных путей и РЖД разработать пути решения проблемы, возникшей с вывозом угля за пределы Кузбасса.

В связи с этим 21 октября в Кемерово прошло совещание, выступая на котором Валентин Мазикин, первый вице-губернатор Кузбасса, отметил, что нерациональное использование имеющихся частных составов и неэффективная законодательная база привели к тому, что на железной дороге возникли настоящие пробки.

Запасы угля на складах угледобывающих компаний за последние 9 месяцев возросли до 12 миллионов тонн, а ОАО «Первая грузовая компания» и «Вторая грузовая компания» — дочерние предприятия РЖД, недопоставили 4 миллиона тонн твердого топлива — отметил Мазикин.

При этом, хотя дочерние предприятия РЖД владеют большей частью железнодорожных составов, на их долю приходится всего порядка 38,6% вывозимого угля, остальные объемы перевозятся частными компаниями, чьи тарифы зачастую выше, чем у крупных перевозчиков, что увеличивает расходы грузоотправителей — подчеркнул вице-губернатор. В то же время у частных перевозчиков скопился избыток порожних вагонов в количестве более 20 тысяч, а планы ежесуточной погрузки не выполнялись — каждый день осуществлялась погрузка всего 7 тысяч вагонов — заметил Валентин Мазикин.

Игорь Москаленко, директор ОАО УК «Кузбассразрезуголь», в свою очередь отметил, что использование вагонов частных компаний увеличивает расходы на перевозку практически на 30-40%.

Александр Бородач, первый заместитель руководителя Западно-Сибирской железной дороги, которая является филиалом РЖД, отметил, что ежедневно в погрузке угля принимают участие свыше 200 владельцев вагонов, парк которых не позволяет им своевременно отправлять порожняк и груженые вагоны.

В результате совещания было принято решение, что вывоз угля из Кузбасса будет возложен на 11 крупных компаний, владеющих 75% всех полувагонов России: ООО «НефтеТрансСервис», ПГК, ВГК, ОАО ТК «Новотранс», ОАО «РГ-Транс», ООО «ЗапсибТрансСервис», ОАО СУЭК, ООО «Сибуглеметтранс», ОАО «Новая перевозочная компания», ООО «Независимая транспортная компания» и ОАО «Мечел-Транс». Остальным частным перевозчикам предлагается работать по агентским договорам.

http://pronedra.ru 27.10.2011

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная промышленность, угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0