Среда, 04.08.2021, 02:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Взрывы на «Распадской» обострили дефицит угля жирных марок в России
11:12
Взрывы на «Распадской» обострили дефицит угля жирных марок в России

Авария на шахте «Распадская» заставила металлургов ускорить разработку месторождений угля жирных марок и наладить его поставки из США.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) подписал с трейдером Duferco Group (у них есть СП) трехлетний контракт на поставку из США до 840 000 т угля марки Ж в год, это закроет 10% потребностей НЛМК. Стоимость контракта сопоставима с затратами на покупку российских углей, пишет газета "Ведомости".

Цена на уголь по долгосрочному контракту может быть $150-200 за 1 т, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, еще $100 составят транспортные расходы. Уголь из Кузбасса сейчас с учетом транспортировки обходится не менее чем в $200 за 1 т, но его качество заметно хуже, отмечает Смолин.

Американским углем будет пользоваться не только НЛМК: в эти выходные «Мечел» получил первую баржу угля производства Bluestone Coal (американская «дочка» группы). Это всего 65 000 т угля жирных марок, но уже отправлена вторая баржа. Время в пути — 25 дней. Пока «Мечел» везет уголь для собственных нужд, но планирует провести переговоры о поставках с другими компаниями.

Спрос на него будет, уверен Смолин: взрывы на «Распадской» обострили дефицит угля жирных марок в России.

Решать эту проблему сталевары намерены не только за счет импорта, но и разрабатывая новые месторождения.

НЛМК в течение 3-5 лет начнет добычу на своем месторождении в Кемерове. Это закроет половину его потребностей в углях марок ГЖ и, возможно, Ж. Сейчас проектируются шахта, обогатительная фабрика и объекты инфраструктуры, уточнил он. Инвестиции в проект не раскрываются. Смолин оценивает их примерно в $500 млн.Осенью начнет добычу на Эльгинском месторождении «Мечел». По словам его представителя, в этом году будет добыто 200 000 т, в следующем — 1 млн т. Все они скорее всего пойдут на внутренний рынок, говорит он: такое решение принято в связи с дефицитом. Ранее предполагалось, что Эльга будет ориентирована на поставки за рубеж, напоминает Смолин.

К моменту запуска Эльги будет недостроено около 140 км железнодорожных путей, напомнил представитель «Мечела». Здесь уголь будет перевозиться автотранспортом: самосвалы грузоподъемностью 30-40 т уже закупается. Это увеличит расходы на транспорт, но добыча на Эльге все равно будет рентабельной, надеется он. Смолин согласен: транспортные расходы составят $80-100 за 1 т, которая в России может стоить около $160 при себестоимости добычи $20-30.

Строительство 140 км железной дороги обойдется компании примерно в $580 млн, посчитал аналитик «ВТБ капитала» Георгий Тараканов, а перевозка угля автотранспортом до конца 2011 г. — в $10-13 млн.

   

Источник:   www.energyland.info 05.07.2010

Просмотров: 237 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, новости угольной промышленности, цена угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0