Четверг, 29.07.2021, 02:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Xstrata хочет продать 20%-ную долю в угольном проекте Wandoan
22:16
Xstrata хочет продать 20%-ную долю в угольном проекте Wandoan

Xstrata PLC, крупнейший в мире экспортер энергетического угля по физическим объемам, хочет продать 20%-ную долю в своем планируемом угольном проекте Wandoan в Австралии, стоимость которого оценивается в 6 млрд австралийских долларов (6,4 млрд долларов США) и который должен стать ключевым поставщиком для генерирующих компаний в Азиатском регионе.

В настоящий момент Xstrata принадлежит 75%-ная доля в проекте Wandoan в австралийском штате Квинсленд, и компания хочет разделить риски с новым стратегическим партнером, который также получил бы права на реализацию как минимум одной пятой всего объема энергетического угля, добываемого на проекте открытым способом.

Xstrata наняла Macquarie Capital, инвестиционно-банковское подразделение Macquarie Group, для организации сделки, имеющей кодовое название "Проект Тэтчер" ("Project Tatcher"). Компания начала раскрывать информацию потенциальным партнерам несколько недель назад, сейчас ведутся детальные переговоры с третьими сторонами, добавил источник.

Представитель Xstrata Лиза Риппон-Ли была недоступна для комментариев.

Wandoan фигурирует среди крупнейших новых добывающих проектов, планируемых к реализации в Австралии, где западные горнодобывающие компании и азиатские потребители инвестируют миллиарды долларов в разработку угольных месторождений, расширение железнодорожных сетей и строительство новых портов для наращивания сырьевого экспорта в быстрорастущие экономики, в том числе Китай и Индию.

Объем добычи на Wandoan прогнозируется на уровне 30 млн метрических тонн энергетического угля в год, что составляет более 7% от общего объема добычи угля в Австралии за прошедший финансовый год. Как ожидается, развитие проекта привлечет инвестиции в разработку соседних месторождений в угольном бассейне Сурат в Квинсленде, например тех, что принадлежат СП Cockatoo Coal Ltd. и японской Mitsui & Co.

Однако масштабные инвестиции в новые угольные месторождения и разработку других природных ресурсов в Квинсленде способствуют повышению стоимости рабочей силы и затрат на оборудование, а также укреплению австралийского доллара до шестимесячного максимума к доллару США, даже на фоне замедления мировой экономики.

Anglo American PLC одобрила проект по разработке коксующегося угля в бассейне Бовен в Квинсленде стоимостью 1,7 млрд долларов, в то время как Peabody Energy Corp. в декабре дала добро на расширение своей угольного проекта Millennium, что обойдется компании в 275 млн долларов. Некоторые другие крупные добывающие мощности запланированы в Квинсленде в бассейне Галили, до сих пор остающемся сравнительно малоразвитым.

Стремление крупных добывающих компаний воспользоваться растущим спросом на уголь в Азии путем строительства новых шахт вызывает сопротивление со стороны ряда защитников окружающей среды и фермеров, опасающихся негативного влияния добычи угля на ландшафт и существующие предприятия, в т.ч. винодельческие и коневодческие.

Xstrata ждет решения регионального суда Квинсленда, от которого будет зависть, получит ли она лицензию на Wandoan.

В прошлом году в суде рассматривались некоторые возражения против выдачи лицензии на добычу, включая одно, связанное с управлением выбросами парниковых газов, вырабатываемых в процессе добычи и при последующем сжигании угля.

Относительно окружающей среды Xstrata уже заручилась условным одобрением федерального правительства по Wandoan; ранее компания заявляла, что консультировалась с местными властями и подробно рассказывала о влиянии проекта на окружающую среду в своих заявлениях. Кроме того, Wandoan позволит создать 1300 новых рабочих мест, улучшить инфраструктуру, увеличить правительственные роялти и стимулировать местный бизнес, считают в компании.

Миноритарными акционерами Wandoan являются японские Itochu Corp. и Sumitomo Corp., каждой из которых принадлежит по 12,5% в проекте.

Как может повлиять на условия сделки по Wandoan планируемое слияние Xstrata с Glencore International AG, которое должно привести к созданию интегрированного горнодобывающего гиганта с рыночной стоимостью свыше 80 млрд долларов, пока неизвестно.

Аsiareport 15.02.2012      

 

Просмотров: 140 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0