Четверг, 05.08.2021, 19:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » За «Ульяновскую» привлекают группу инженеров
10:47
За «Ульяновскую» привлекают группу инженеров

// Виновными в катастрофе на шахте могут признать более 20 человек

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о возбуждении второго уголовного дела по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ») в отношении инженерно-технического состава шахты «Ульяновская» в Кемеровской области, где в марте 2007 года из-за взрыва метано-воздушной смеси погибло 110 человек. Фигурантами первого уголовного производства, которое рассматривается по существу в суде Новокузнецка, являются инженер и диспетчер шахты. Теперь же уголовному преследованию подвергнется более 20 человек.

«Во вторник по результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь"», допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ», — заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Новое уголовное дело инициировано, по словам господина Маркина, председателем СКП Александром Бастрыкиным уже после трагедии 9 мая на шахте «Распадская», где погибли 67 горняков и более 100 получили ранения. В ходе вторичной проверки материалов, полученных из Новокузнецка, а также из Ростехнадзора, следствие склонилось к тому, что нарушения правил техники безопасности допустили не только инженер участка вентиляции и техники безопасности и диспетчер «Ульяновской», дело которых по той же статье слушается в Новокузнецком городском суде, но и другой инженерно-технический персонал. По словам господина Маркина, фигурантами нового уголовного дела на этот раз станут более 20 человек.

Как пояснили „Ъ" в СКП РФ, господин Бастрыкин еще в апреле этого года поручил новокузнецким следователям обратиться с ходатайством в местную прокуратуру и инициировать вопрос о возврате из суда уголовного дела для дополнительного расследования «по вновь открывшимся обстоятельствам». Однако прокуратура Новокузнецка ходатайство следствия отклонила. В результате и появилось второе уголовное дело.

Напомним, что серия взрывов, прогремевших 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская», принадлежащей «Южкузбассуглю», по мнению СКП и Ростехнадзора, была вызвана вмешательством в работу датчиков фирмы Davis Derby, показывавших уровень метана. Из-за этого автоматика не смогла отключить вовремя электричество и датчики показывали меньшее количество газа. Кроме того, система контроля была перенастроена так, что уже не реагировала на взрывоопасные концентрации метана и вовремя не отключила работающие механизмы и электроэнергию. В комиссии, состоявшей из специалистов Ростехнадзора и следователей, уже тогда считали, что ответственность за это должны нести менеджеры среднего звена. Теперь их список уже есть в новом уголовном деле. Правда, конкретных имен фигурантов господин Маркин при этом не назвал.

Коммерсантъ(Омск) № 98 (4396) от 03.06.2010  

Просмотров: 195 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0