Воскресенье, 25.07.2021, 10:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Закон об обязательной дегазации положит конец крупным авариям на шахтах
11:21
Закон об обязательной дегазации положит конец крупным авариям на шахтах

Закон об обязательной дегазации шахт при добыче угля подземным способом будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Совета Федерации, сообщил РБК один из его авторов, первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров. "Этот закон при его надлежащем исполнении положит конец крупным авариям на шахтах", - убежден сенатор.

"Удивительно, с каким трудом проходил этот небольшой, но емкий по содержанию закон", - сказал С.Шатиров. Он напомнил, что закон готовился после аварий на шахтах еще в 2007г. "Его надо было еще тогда принимать, но с 2008г. он лежал в Госдуме. И мы дождались аварии на шахте "Распадская", - сказал он. Сенатор пояснил, что данный закон вносит изменения в законы "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и "О недрах", а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. "Это прежде всего закон для Кузбасса, его ждут и поддерживают и губернатор Кемеровской области, и областные законодатели, и те здравые шахтеры, которые понимают, что без такого законодательного норматива не обойтись", - сказал С.Шатиров. Он отметил, что глубина добычи угля постоянно увеличивается, идет разработка глубоких пластов, где возрастает объем газа в пласте. "Закон устанавливает понятие "порог опасности", то есть излишние объемы газа в пласте, и лишний газ должен быть убран до прихода людей. Его определит правительство РФ в течение 90 дней", - пояснил сенатор. "Технологии, опыт, оборудование — все имеется, да и затраты незначительные", - подчеркнул он.

Изменениями в КоАП вводится ответственность за невыполнение требований по дегазации. "Штрафы очень низкие, но это только первый шаг", - сказал С.Шатиров. "И третий момент — мы наконец добились внесения изменений в закон "О недрах", который у нас почему-то является "священной коровой", хотя вопросов к нему огромное количество. Согласно этим изменениям, если собственник берет у государства недра для добычи каменного угля и там есть сверхнормативное содержание газа, в лицензии должно быть прописано — "дегазация". Затраты незначительные, пугаться не надо — 2-3,5% в структуре себестоимости. У нас естественные монополии ежегодно дают гораздо больший прирост. А здесь — жизнь и здоровье людей. И любая авария в десятки раз дороже, чем ее предотвращение, это нужно понимать твердо", - заключил он.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

 

НИА-Кузбасс 2010.07.09 10:41

Просмотров: 170 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0