Вторник, 11.08.2020, 19:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Закрытые шахты Кузбасса угрожают затоплением
21:16
Закрытые шахты Кузбасса угрожают затоплением

Кузбасс готовится к закрытию двадцати пяти угольных шахт и разрезов, которые будут ликвидированы к 2025 году. Четыре подлежащих ликвидации шахты уже закрыты, еще восемь будут выведены из эксплуатации до 2018 года.

Как сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт, тринадцать угледобывающих предприятий будут закрыты изза полной отработки запасов, еще двенадцать – изза убыточности и нерентабельности. Параллельно в регионе будут введены в эксплуатацию двадцать угледобывающих предприятий и тринадцать обогатительных фабрик, что позволит увеличить добычу угля более чем на 20 процентов по сравнению с показателями 2012 года – до 260 с лишним миллионов тонн.

Одна из главных проблем, связанных с ликвидацией старых шахт, – необходимость расселения жилых домов, расположенных на горных отводах, подтопление горных выработок, угрожающее безопасности прилегающих территорий.

– Особенно сложная ситуация складывается в Прокопьевске, городе с населением в 205 тысяч человек, – напомнил замгубернатора. – Под городом расположен еще один, подземный город: протяженность горных выработок достигает 360 километров, и большая их часть затоплена. Наиболее тяжелое положение у шахты «Коксовая-2», расположенной в самом центре города и не имеющей собственника.

Уровень подтопления горных выработок на «Коксовой-2» достиг 47,9 метра при критическом показателе в 18,8 метра, на шахте отсутствует проветривание, активизировался подземный пожар, не проводится дегазация. Как считают власти региона, процесс закрытия таких шахт должен происходить в рамках частно-государственного партнерства, предусматривающего участие федерального бюджета.

Решения требуют и правовые вопросы, связанные с ликвидацией шахт-банкротов, к числу которых относится «Коксовая-2», – в настоящее время процедура ликвидации опасных производственных объектов не урегулирована федеральным законодательством. Приход новых собственников – тоже не панацея для находящихся в сложном положении шахт – по крайней мере, в том случае, если запасы угля практически исчерпаны.

– Новые собственники в силу того, что не представляют объемы затрат на поддержание шахт, даже не в рабочем состоянии, не обладают достаточным резервом денежных средств, – сообщает замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. – Они прекращают финансирование работ по добыче, обеспечение безопасности производства и приостанавливают горные работы.

http://www.eprussia.ru 26.11.2013 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 507 | Добавил: vopeople | Теги: угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0