Пятница, 26.04.2024, 21:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » Закрытые шахты «убивают» экологию Луганской области
20:38
Закрытые шахты «убивают» экологию Луганской области

Ликвидация шахт в Луганской области приносит непоправимый вред окружающей природной среде, но остановить «разрушительное» влияние практически нет возможности. Об этом 20 декабря в ходе коллегии рассказал начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов.

Закрытие шахт в области осуществляется с 1996 года. К настоящему времени полностью прекращена добыча угля и ведутся ликвидационные работы на 37 шахтах.

Несмотря на то, что шахт как таковых уже нет, они продолжают «убивать» экологию.

«В настоящее время экологические проблемы дают о себе знать. Это ухудшение качества подземных и поверхностных вод, изменение качества атмосферы за счет вытеснения водой метана, развитие процессов подтопления, образование провалов, сдвиг земной поверхности, нарушение земель.  Кроме того, наличие отходов с техногенно-усиленной радиоактивностью приводит к радиоактивному загрязнению земель, водотоков и промышленных объектов шахт, отсутствие качественной рекультивации нарушенных земель и установок деминерализации шахтных вод», - рассказал Александр Арапов.

Значительный вред окружающей среде также наносит закрытие шахт методом мокрой консервации, который ведет к затоплению до 50% шахтных полей.

При закрытии неперспективных шахт, по словам Александра Арапова, следует предусматривать полную рекультивацию и возвращение в хозяйственное и рекреационное пользование земельных угодий, занятых шахтами и породными отвалами.

Решение проблем с закрытыми шахтам находится в компетенции Минэнергоугля, но, как пояснил начальник Госуправления охраны окружающей природной среды, многократные обращения в министерство не дали результатов.

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий в свою очередь заявил, что в целом за последние годы ликвидации шахт на природоохранные цели использовано лишь 35% предусмотренных проектом средств.

«А фактически суммы, получаемые от государства на проведение природоохранных мероприятий, составляет всего от 12 до 30% от утвержденного финансирования на каждый год. То есть, идет постоянное недофинансирование. И то эти средства используют на обязательные платежи, то есть, в основном на уплату экологического налога», - подчеркнул Анатолий Репицкий.

http://cxid.info 21.12.2012

Просмотров: 314 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0