Суббота, 24.07.2021, 16:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 29 » Заначка Мордашова
11:09
Заначка Мордашова

 «Северсталь» может занять до $5 млрд. Эти деньги могут понадобиться компании для покупки «Распадской»

«Северсталь» изучает возможность привлечения $5 млрд, сообщил вчера «Уралсиб кэпитал». Часть суммы пойдет на выкуп 80% акций Распадской угольной компании. «Северсталь» дала задание банкам оценить возможности привлечения такой суммы, подтверждают два близких к компании источника «Ведомостей». Но это не означает, что все привлеченные средства «Северсталь» готова потратить на сделку, добавляет один из собеседников «Ведомостей». Никаких решений о привлечении такого кредита не принято, сказал лишь на это представитель «Северстали». Представитель Evraz от комментариев отказался.

Evraz и менеджмент «Распадской» стали искать покупателей на 80% акций угольной компании после взрывов, произошедших в мае 2010 г. на ее крупнейшей шахте. Погибли 90 человек, выработки были разрушены. Сейчас там продолжается пожар, а часть шахты затоплена. К пакету присматривались и российские, и иностранные компании, ориентир цены за него — $4,6-6 млрд, рассказывали близкие к переговорам источники. Один из претендентов на пакет — «Мечел», но он готов заплатить только $2 млрд.

«Северсталь» тоже не считает правильным давать премию за пакет, учитывая риски, вызванные аварией, знает источник, близкий к переговорам о продаже пакета «Распадской». Пока идут переговоры с разными сторонами, предложения есть, но говорить о том, что диалог с кем-то перешел на более продвинутую стадию, еще рано — обязывающих предложений пока никто не сделал, уверяет другой близкий к переговорам источник.

Evraz и менеджмент «Распадской» продавать долю в угольной компании с дисконтом не собираются. Вчера их пакет на ММВБ стоил 97,6 млрд руб. ($3,44 млрд по текущему курсу). Evraz хотела бы получить премию за пакет, рассказывал председатель совета директоров и совладелец компании Александр Абрамов на прошлой неделе. Он говорил, что если сделка состоится, то месяца через три.

О премии за «Распадскую» можно будет серьезно говорить только в конце года, если компания выполнит свое обещание вернуться на тот уровень добычи, который был до аварии, и мировые цены на твердый коксующийся уголь останутся выше $300 за тонну на базисе FOB, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов.

Часть привлекаемой суммы может потребоваться «Северстали» для рефинансирования долга (в этом году предстоит погасить $1,3 млрд), для каких-то иных сделок по слияниям и поглощениям, финансирования крупных проектов: строительства сталепрокатного завода в Индии, мини-завода в Балаково, предполагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин.

ВЕДОМОСТИ, 24.05.2011  

Просмотров: 193 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольнвя отрасль России, добыча угля в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0